2000 лет истории и 2 млрд последователей: какая религия самая распространенная в мире

Христианство в настоящее время является крупнейшей религией в мире, насчитывающей более 2,3 миллиарда последователей, или почти 33% населения мира. Это означает, что каждый третий мужчина или женщина на земле – христианин. Хотя религия считается относительно молодой, ее история насчитывает всего 2000 лет, сегодня христианство диктует свои устои практически во всех уголках планеты.

Христианство и ислам

Христианство произошло от иудаизма, поскольку Иисус Христос был евреем, как и его двенадцать учеников. Религия основана главным образом на жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Христианство верит в Единого Бога и Библию как в «божественное слово», поскольку считает, что она вдохновлена Святым Духом. Это монотеистическая религия, как и иудаизм, сикхизм и ислам.

Последний, кстати, является второй религией по числу последователей (их около 1,8 миллиарда). Зародился ислам в Мекке (современная Саудовская Аравия) в 7 веке н. э. Посланником Бога Аллаха на земле, согласно священной книге исламистов - Корану, являлся Пророк Мухаммед. Мусульмане делятся на суннитов (80%) и шиитов (15%).

Индуизм и буддизм

Индуизм — третья по величине религия (1,1 миллиарда последователей). Она была основана в 1500 году до н. э. Исповедуют индуизм не только в Индии, но также в Индонезии, Непале и других странах. Аспекты этого древнего учения глубоко влияют на жизнь верующих. Отсюда идет популярная сегодня практика йоги, лечение с помощью воздействия на чакры — расположенные на теле энергетические точки.

Буддизм является четвертой по распространенности религией — у него около 500 млн последователей по всему миру, и их число постоянно растет. Только в Китае это учение поддерживают 250 миллионов человек. Религия была основана 2500 лет назад в Индии просветленным по имени Гаутама Будда. У буддизма есть две ветви - буддизм махаяны и буддизм тхеравады. Обе они проповедуют ненасилие и приверженность всех людей на земле к этичному поведению.

Чем людей привлекает христианство

Люди охотнее верят в то, в чем они сами могут принимать участие, где что-то зависит от них. Суть христианства — единство Творца и всех людей, верящих в него. Бог влияет на каждого, а от их действий зависит, узрят ли они Бога. Также привлекает единство материального и духовного миров, ведь этого нет в остальных религиях.

В христианстве в формировании Царства Божьего участвуют именно сами люди. Кто-то уже находится там (святые ангелы) и наставляет других на путь истинный, помогает присоединиться к ним. В христианстве смысл спасения человека - в восстановлении общения с Богом, от которого он отделен своим грехом. Но каждый способен прийти к Творцу, если этого просто искренне пожелает, не достигая предварительно никакой духовности.

Еще одним важным обещанием христианства являются небесные награды в загробной жизни в обмен на земные добрые дела. Это явно отличается от большинства языческих религий, в которых никогда не учитывалось понятие загробной жизни. В отличие от перспективы превращения в прах или блуждающего призрака после смерти, христианство обещает бессмертие на небесах.

Христианство проповедует равенство всех людей

Со своим появлением христианство устранило правовые и социальные границы, разделявшие людей на категории. Это были центральные понятия римской культуры, но для христианского Бога все люди были равны. Не было различий между не гражданами и гражданами, женщинами и мужчинами, рабами и свободными людьми.

Именно по этой причине большинство первообращенных принадлежали к низшим слоям общества, к которым относились в первую очередь рабв и женщинв. Христианство с самого начала предлагало властные должности тем, у кого не было места в социальной иерархии. И сейчас это религия, которая уравнивает всех людей, проповедует светлые истины и щедро вознаграждает тех, кто их придерживается. Возможно, поэтому число последователей христианства стабильно растет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем лично вас привлекает христианство?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.