Решили самостоятельно обновить дома деревянные полы: очень довольны результатом, да и сэкономили неплохо

Около года назад моему мужу в наследство остался дачный домик от бабушки. У нас не было времени им заниматься, но после окончания карантина, связанного с пандемией коронавируса, мы решили, что время пришло.

Мы выбрались на выходные за город, чтобы осмотреть дом. Все было в отличном состоянии за исключением полов. Конечно, можно было позвать специалиста по замене, но мы решили, что справимся сами. И не прогадали. Да и денег сэкономили. Вот инструкция.

С чего начать

Когда мы приехали на дачу, то увидели, что пол покрыт ковролином. В первую очередь, конечно, сняли его и обнаружили грязный пол, но в довольно хорошем состоянии. Начали работу с того, что подмели, пропылесосили и вымыли весь дом, который давно не видел уборки.

Осмотрели полы и увидели, что поверхность покрыта краской не полностью. Но мы решили, что это не проблема, все равно будем его шлифовать.

По совету друзей я нашла человека, который сдает в аренду специальную шлифовальную машинку для больших поверхностей. Такие модели имеют особую - квадратную - форму, что дает возможность очистить пол даже по углам.

При помощи этого аппарата мы отшлифовали деревянные полы буквально за несколько часов. Лично мне раньше не приходилось работать с таким аппаратом, поэтому я не знала, чего ожидать.

Результат

Работа была закончена, но конечный результат нас не радовал. Да, удалось снять слой старой краски, но полы выглядели непрезентабельно.

Тогда муж заказал орбитальный станок, который обрабатывает не только поверхность пола, но и плинтуса. Агрегат оказался настолько мощным, я бы даже сказала, агрессивным, что за несколько часов были обработаны полы во всем доме. Станок снял не только слой краски, но и верхний слой дерева, который за долгие годы пришел в негодность. Теперь у нас были полы из чистого дерева.

Барабанная шлифовальная машина

Еще одно необходимое приспособление - барабанная шлифовальная машина. С ней работать, кстати, очень легко. Но она работает в обратном направлении, поэтому начните движение до того, как включите эту машину. Таким образом вы не получите некрасивых отступов.

Если хотите прекратить работу, выключейте ее прежде, чем остановить движение. Другими словами, нужно следить, чтобы машина не стояла на одном месте ни секунды.

Покраска полов

Признаться, мы не ожидали такого грандиозного результата. Весь пол будто обнажился, стали видны застарелые пятна от воды возле раковины и дверей. Конечно, это можно было заменить, но мы не хотели заходить так далеко, ведь полы были сделаны из лиственных пород деревьев, а они стоят недешево.

Мы закончили шлифовку. Пришло время приступать к покраске. Мы долго выбирали оттенок, который помог бы скрыть пятна от воды и затонировать сырую древесину. Выбрали нейтральный оттенок ближе к натуральному, что сделало пятна менее заметным, а общий тон пола получился ровным, однотонным. Выбранное средство имеет эффект защиты от коррозии и насекомых.

После покраски полы должны высохнуть в течение суток. Окна желательно не открывать, потому что с улицы может прилететь мелкий мусор и пыль, которые осядут на краске и сделают поверхность пола шершавой. С первого взгляда этого видно не будет, но вот если ходить босиком, то можно почувствовать.

Финальный этап

После того, как слой морилки высохнет, можно приступать к финальном этапу покраски. Сначала полы нужно тщательно подмести, чтобы очистить поверхность от пыли и разного рода частиц, которые могли попасть на пол за сутки. Не забудьте, что красить нужно, начиная с дальнего угла, аккуратно продвигаясь к двери.

Лучше всего использовать широкий валик. С ним работа пойдет быстрее и качественнее. Единственное условие, нужно следить, чтобы на поверхности не оставались пузырьки воздуха.

Дайте первому слою высохнуть в течение суток, затем немного зашлифуйте и покройте вторым слоем. Снова оставьте на сутки.

Стоимость работ составила примерно 10 тысяч рублей. Не забывайте, что мы еще арендовали шлифовальные агрегаты. Но вышло значительно дешевле, чем нанимать специалистов. Таким образом можно обновить полы не только в загородном доме, но и в городской квартире. Тем более, что полы из натурального дерева всегда были актуальными.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При желании основную работу можно выполнить своими руками и хорошо при этом сэкономить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось иметь дело со шлифовальнвми машинами? Справлялись?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.