Яйца курицу не учат? Как раз наоборот: оказывается, средний уровень IQ у молодых поколений выше, чем у предыдущих

С каждым годом кажется, что люди становятся умнее, чем были раньше. Возможно ли, что молодые поколения действительно становятся умнее, чем их предшественники? Может ли быть так, что со временем человеческий мозг развивается, чтобы стать более разумным? Или есть другая причина, которая улучшает психическое здоровье, которого не было десятилетия назад?

Доказательства с точки зрения науки

Согласно анализу, проведенному Университетом Абердина, увеличение умственных способностей, скорее всего, связано с улучшением рациона питания, здоровья и модернизации общества.

Команда ученых для исследования взяла две группы детей: тех, кто вырос до Второй мировой войны, и тех, кто был детьми после нее. Они выяснили, что дети, которые выросли после войны, были в среднем более умными, чем дети, рожденные до нее. Какие отличия между этими двумя группами? Более умные дети росли, питаясь более калорийной пищей, меньшим количеством нездоровой еды и испытывая больше социальных перемен, чем те дети, которые были до них.

После войны их города были модернизированы с улучшенными школами и большей социальной осведомленностью. Ученые считают, что именно благодаря их воспитанию, эти дети стали умнее старшего поколения. Вместо эволюции именно улучшенный образ жизни в конечном итоге привел к увеличению их умственных способностей. Хотя это исследование рассматривает только одну группу детей, прослеживается явная тенденция и существует так много доказательств, что трудно сказать, что это совпадение.

С 1980 годов более тридцати лет изучалось явление, известное как «Эффект Флинна». Американский ученый Джеймс Флинн выяснил, что увеличение показателей IQ связано с тем, что мир становится все более сложным. Исследования, проведенные им, показали, что компании, которые регулярно выдают IQ-тесты, должны увеличивать их сложность каждый год, чтобы поддерживать средний балл на уровне 100. Означает ли это, что люди становятся умнее с каждым годом? Или меняющийся мир делает устаревшие вопросы слишком легкими?

Эффект Флинна наблюдался более чем в тридцати странах. Показатели IQ улучшаются в среднем на 3 балла за десятилетие, что означает, что средний подросток сегодня имел бы показатель IQ 118 в 1950 годах. Очевидно, что со временем интеллект поколений неуклонно растет.

Что вызывает повышение показателя IQ у молодых поколений?

Повышение грамотности

Это не так очевидно, потому что определение грамотности изменено. Исторически это просто означает базовую грамотность: способность читать простые предложения. Теперь это означает функциональную грамотность: способность читать и понимать сложные документы.

Обогащенная среда

У маленьких детей сейчас есть качественный интеллектуально стимулирующий контент, у нас также гораздо больше книг и доступ к гораздо большему количеству письменного контента в целом. На сегодня существует гораздо более широкий выбор интеллектуально сложных головоломок и видеоигр. Они почти наверняка улучшают психологию, пространственные навыки и навыки визуализации.

Значительно улучшенное питание

Недостаток питательных веществ было очень распространено в предыдущих поколениях. Сейчас подавляющее большинство людей получают адекватное питание.

Снижение уровня токсинов в окружающей среде

Отравление свинцом наносило огромный неврологический вред. Удаление свинца из топлива, устранение его из краски, а также стандарты качества воды и воздуха - все это убрало основные причины низкого IQ.

Нынешние поколения являются частью продолжающейся тенденции увеличения показателей IQ за последние 100 лет. Люди все лучше и лучше анализируют мир, а не думают о выживании. Поскольку технологии и доступ к информации продолжают расширяться, возможно, что показатели интеллекта и дальше будут расти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите проходить тесты на уровень интеллекта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.