В нашей голове есть кнопка "Удалить лишнее". Во время сна

Наверняка многие из вас не раз слышали фразу "Повторение - мать учения!" Действительно это так! Чем больше человек повторяет то, что уже знает, тем прочнее эти знания и эффективней полученные навыки. Информация закрепляется в головном мозге. Врачи давно уже это доказали. Однако, если вы хотите эффективно запоминать нужную информацию, нужно уметь забывать то, что не несет никакой пользы. Оказывается, в нашей голове есть кнопка, которая помогает удалять ненужную информацию. О том, как ее активизировать, мы расскажем далее.

Процесс забывания

Разрушение старых нейронных связей помогает нам осваивать новую информацию. Как это работает? Представьте себе такую картинку. Наш мозг - это цветущий сад, только вместо растений и деревьев в нем существуют синаптические связи между нейронами. Именно по ним перемещается различная информация. Передачу сигналов между нейронами ускоряют глиальные клетки. Именно такое они носят название. Их можно представить в виде садоводов мозга. На них лежит ответственность за поддержание чистоты и порядка. Они должны выметать весь мусор и удалять все ненужное. Говоря более научным языком, микроглиальные клетки решают, когда нужно обрезать одну связь, а когда оставить другую. Обрезка связей называется синаптическим прунингом. Ученые до сих пор спорят о природе данного механизма.

Достаточное количество сна

Наш мозг освобождает место для новых связей, благодаря которым мы можем более успешно овладевать информацией и запоминать новые знания. Для того чтобы данный процесс был более эффективным, нашему организму обязательно следует высыпаться. При большом объеме информации появляется усталость и безразличие к происходящему. Для того чтобы справиться с данной задачей, нужно выспаться! Когда мы узнаем что-то новое, образуются новые связи. Но они еще не слишком прочные. Во время сна происходит обрезка и создание более эффективных и прочных связей. Когда мы спим, "садоводы нашего мозга" продолжают свою важную работу. От нас лишь требуется обеспечить свой организм достаточным количеством сна.

Остается в памяти то, на чем вы сосредоточены

Так что же все-таки удаляется из нашего мозга, а что остается? То, чем мы чаще всего пользуемся. Информация, которая нам долгое время бывает не нужна, постепенно стирается из нашей памяти. Поэтому обращайте внимание, на что вы тратите свое время. О чем вы думаете. Если вы много времени посвящаете обзорам социальных сетей и различным форумам, то для восприятия другой информации будет оставаться все меньше и меньше места. Настоятельно вам рекомендуем - следите за своими мыслями! На чем вы сосредоточены, то и остается в вашей памяти.

Вы сами можете контролировать процесс стирания ненужной информации. Уделяйте пристальное внимание не тому, что вас расстраивает, а тому, что позволяем вам развиваться и получать что-то новое. Уделяйте время медитации, думайте о чем-нибудь приятном и хорошем в течение определенного времени. Освободите свой разум. Не позволяйте зацикливаться на плохих и неинтересных вещах. Не уделяйте этому время и внимание. В скором времени вы увидите результат. Он обязательно вас порадует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы, что такое медитация? Уделяете ли вы ей время в повседневной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.