Возможна ли жизнь на Титане: ученые обнаружили необычную молекулу

Недавно было опубликовано исследование НАСА и несколько интересных фактов, которые привлекли к себе внимание любителей космоса. Удалось найти необычную молекулу, которую уже называют строительным блоком: предполагается, что она будет использования для создания условий жизни на Сатурне.

Эта фотография представляет из себя цветную мозаику в ближнем инфракрасном диапазоне. Она была сделана космической межпланетной станцией «Кассини», которая начала свою историю еще в 1997-м. Мозаика показывает сияние солнечного света в районе Северного Ледовитого океана самого крупного спутника планеты - Титана.

Титан и так считался необычным космическим объектом, однако сейчас он стал еще более загадочным для исследователей. В атмосфере спутника астрономам удалось обнаружить молекулу циклопропенилидена, который имеет формулу c-C₃H₂. Несмотря на достаточно простую формулу, которая включает в себя только углерод и водород, молекула данного вещества является очень редкой и реактивной, поэтому изучение ее в земных условиях может быть осуществлено только в специальных лабораториях.

На фотографии изображены толстые метановые облака Титана.

Находясь в космосе, циклопропенилиден является безопасным и стабильным веществом - это вызвано низкими температурами и вакуумом в межзвездном пространстве. Условия Титана позволяют использовать молекулу c-C₃H₂ для создания более сложных веществ.

Ближайшая миссия на Сатурн планируется в 2027 году. Ученые уже видят возможность постройки лаборатории на спутнике и рассчитывают на удачные эксперименты по осуществлению химических процессов, аналогичных проходящим при зарождении жизни на Земле. Ведь в случае успеха есть возможность создать живые клетки на Сатурне и запустить их размножение.

Примерно так будет выглядеть роботизированный дрон Dragonfly, использование которого планируется на Титане. Он будет являться ключевым механизмом в планируемой инопланетной лаборатории, запуск которой планируется уже через 7 лет. С помощью дрона будет осуществлен поиск других молекул и определение методов их формирования.

Что такое циклопропенилиден

Молекулу, найденную учеными, называют достаточно странной, так как она не остается стабильной и легко реагирует с другими молекулами, образуя соединения новых веществ. Удивительным является тот факт, что в межзвездном пространстве не очень хорошие условия для таких процессов - газы и пыль являются диффузными и очень холодными, а значит, отдельные компоненты не сильно взаимодействуют друг с другом.

Титан же сильно отличается от космоса, а условия на нем, предположительно, совпадают с условиями на Луне. Воздух является влажным, есть облака, которые, по догадкам ученых, состоят их азота и метана. Плотность атмосферы на Титане выше чем на Земле примерно в 4 раза.

На рисунке показано образование углеводородов в углеводородном море на спутнике Сатурна Титане.

Открытие на радиотелескопе ALMA

В 2016 году группа ученых под руководством планетолога Конора Никсона из Центра космических полетов НАСА использовала радиотелескопическую обсерваторию в пустыне Атакама для исследования атмосферы на Луне на предмет органических молекул.

Они обнаружили неизвестную химическую подпись высоко над поверхностью планеты, в тонкой внешней атмосфере Луны. Молекула была определена как циклопропенилиден, который и был обнаружен на Титане. Спутник Сатурна с тех пор начали называть сокровищницей новых молекул.

Изображение Сатурна и спутника планеты - Титана

Циклопропенилиден удивляет ученых

Ученые стремятся за получением самой маленькой формулы: чем она меньше, тем больше ее потенциал. Реакции с меньшими молекулами будут проходить быстрее, а это значит, что реакции с участием более мелких молекул должны привести к более широкому диапазону результатов.

Фотография северного полюса Титана - можно пронаблюдать южный конец озера жидких углеводородов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы открытия ученых из НАСА уникальными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.