Сотни фигур животных, вырезанных на поверхности песчаника: археологический памятник Сабу-Джадди - возможность заглянуть в зеленое прошлое Сахары

Археологические раскопки Сабу-Джадди (или просто Сабу), скрытые среди скальных обнажений между третьим и четвертым руслом реки Нил, содержат более полутора тысяч наскальных рисунков, охватывающих 10 тысяч лет истории жизни людей в этом регионе. Нубийская пустыня расположена между Нилом и Красным морем в восточной части Сахары.

Исследования археологов будут продолжаться

Археологам еще предстоит определить, когда именно древние нубийцы, которые жили здесь, высекли эти изображения, но одно можно сказать наверняка: удивительно хорошо сохранившиеся офорты бегемотов, крокодилов и папирусных лодок изображают совершенно другой мир, чем пересохший пустынный ландшафт. Эти находки теперь открывают большую часть северной Африки, и предлагают заглянуть в зеленое прошлое Сахары, которое уже стало памятником.

Новые археологические находки

«У Сабу большое разнообразие фигур, – сказал археолог доктор Брюс Уильямс, который работал в Судане более 50 лет. – Есть животные с ранних времен, крупный рогатый скот с более позднего периода Кермы (2600-1450 гг. до н.и э.), лодки Нового царства Египта (1570-1069 гг. до н. э.), коллекция мотивов христианского периода и многое другое, что сохраняется со временем».

Помимо огромного количества рисунков и глубокой истории, археологические находки в Сабу дали ученым возможность составить подробный отчет о том, как люди жили и адаптировались, когда вокруг них начала формироваться самая большая в мире пустыня.

Климат в Сабу-Джадди

Климат в этом регионе Сахары когда-то кардинально отличался от сегодняшнего. Хотя обычно считается, что пустыне два-три миллиона лет, в течение периода, известного как период африканского увлажнения (примерно 13000-3000 гг. до н.э.), сезонные муссоны из Центральной Африки поднялись вверх, обеспечивая достаточное количество осадков в северной части континента.

Животный мир этого региона

В течение этой эры Нил "вздымался", поскольку его питали бесчисленные заполненные дождем притоки, которые извивались в зеленой плодородной равнине. Это очень похоже на саванны Кении и Танзании. Огромные стада слонов, жирафов и газелей рассредоточились по всему ландшафту, а гиппопотамы расселились по прудам и рекам. Большое разнообразие растений и животных предлагало богатые ресурсы для жизни людей, которые бродили по этим лугам в небольших семейных группах охотников-собирателей.

Наскальное искусство Сабу-Джадди

В Сабу до сих пор сохранились сотни фигур животных, которые были врезаны в поверхность песчаника. Они являются свидетельством этой забытой эпохи. Эта самая ранняя форма сахарского наскального искусства известна как бубалинская фаза, и хотя Сабу не является единственным местом с древними петроглифами, изображающими экзотических диких животных в Сахаре, оно было первым в Судане, которое было задокументировано (британской археологической экспедицией в 1940-е годы) и остается одним из немногих доступных сегодня для посетителей.

«В Нубии и прилегающих пустынях много наскальных рисунков, – объяснил доктор Уильямс, работающий в экспедиции – Большинство крупных обнажений, особенно в пещерах, часто впечатляюще развиты». В то время как снимки широко распространены в Судане, Сабу остается одной из крупнейших известных концентраций в стране.

Взаимоотношения людей и животных

Помимо древнего искусства, другая информация об отношениях доисторических людей с животными была обнаружена на близлежащих раскопках, где резаные кости бородавочников, леопардов, ящериц, рыб, газелей и жирафов лежат рядом с остатками сколотых каменных орудий и древних очагов огня. Доказательства этой связи как на Сабу, так и на близлежащих раскопках, дают представление о времени, когда жизнь на травянистых равнинах Северной Африки была достаточной.

Но это продолжалось недолго, и около 5500-5000 гг. до н. э. климат начал 2000-летнюю трансформацию, так как период африканского увлажнения постепенно подошел к концу. Когда влажные погодные условия в Северной Африке стали сокращаться по мере того, как сезонные муссоны стали реже, люди и животные мигрировали ближе к берегам Нила. Поскольку засуха становилась отчетливее, влажный период подошел к концу, к 3500 г. до н. э. была образована пустыня Сахара, с которой мы знакомы сегодня.

Возможно, в ответ на это изменение климата мобильные охотники-собиратели этого региона постепенно стали вести более сидячий образ жизни и все больше полагались на одомашненных животных, таких как коровы, овцы и козы, которые паслись возле водопоев. Этот культурный переход к скотоводству часто используется для определения раннего начала периода неолита и траектории, которая в конечном итоге перерастет в сельское хозяйство и создание постоянных деревень, городов и королевств. За это время значение крупного рогатого скота возросло в геометрической прогрессии и стало центром торговли и экономики в Судане.

По мнению швейцарского археолога Жерома Дюбоссона, преобладание фигур коров в Сабу помогает нам понять значение, которое эти животные будут иметь по всему Судану. Например, в близлежащей исторической столице древнего кушитского царства, Керме, тысячи черепов жертвенного скота были похоронены в гробницах, датируемых 2000 г. до н. э. Увеличение скота как в наскальной живописи, так и на других раскопках, показывает сдвиг в экономике и картину того, как люди адаптировались к изменяющимся условиям пустыни. Этот новый скотоводческий образ жизни станет характерным для обществ пустынь по всей северной Африке, переживая взлет и падение суданских кушитских царей и египетских фараонов.

Скотоводство остается неотъемлемой частью жизни в пустыне в Судане, и несколько местных кочевых племен, таких как хасания и соседнего бишарин, продолжают бродить по засушливому ландшафту, выпасая коз, овец, верблюдов и коров. Перемещаясь со своими животными по большой территории, их кочевой образ жизни позволил им продолжать жить в суровой пустыне, которая существует там, где когда-то стояла пышная саванна.

Важное значение региона

Точно также наскальное искусство продолжает сохранять свое значение среди современных нубийских кочевников, а их гравюры, изображающие верблюдов, арабские изречения, машины и автобусы можно найти среди более древних рисунков. После тысячелетней истории Сабу сохраняет свою роль важного региона, а его тихое ущелье предлагает место для воспоминаний, которые будут записаны и сохранены.

В то время как окружающие скалы наблюдали медленную трансформацию пустыни, в настоящее время происходят новые изменения, которые могут вновь повлиять на жизнь тех, кто называет Сахару домом.

Рассказ местной жительницы

Здесь исследователи встретили 98-летнюю кочевницу, которая рассказала им о своей жизни в отдаленной пустыне северного Судана. Она помнит, что когда еще была ребенком, сюда прибыли британцы и установили высокие налоги с племен. Тогда здесь были построены первые дороги через территорию ее народа, что побудило многих кочевников впервые поселиться в домах.

Женщина объяснила, что она и ее семья заметили изменение в погодных условиях, и они задаются вопросом, как это повлияет на них. Ученые с удивлением слушали, как эта пожилая кочевница, живущая в полной изоляции от новостей и средств массовой информации, высказывала свои наблюдения и опасения по поводу изменения климата и того, как оно может еще раз изменить ландшафт великой пустыни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь древними раскопками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.