Открыть собственный метеоритный кратер, работая на дому - научный проект Vigie-Cratère

Новый гражданский научный проект под названием Vigie-Cratère приглашает «гражданских ученых» путешествовать по Земле в поисках ударных кратеров, чтобы помочь ученым лучше реконструировать историю столкновений метеоритов с Землей.

Земля подверглась воздействию метеоритов с самого начала своего зарождения, но науке известно лишь около 200 наземных ударных кратеров, и более половины из них находятся в Европе, Северной Америке и Австралии. Большинство крупных кратеров диаметром 6 км и более, уже были обнаружены, но, по оценкам ученых, десятки небольших кратеров диаметром более 1 км и, вероятно, несколько сотен метров до сих пор не найдены.

Места многих предполагаемых кратеров определяются, конечно, через спутниковые изображения, но представителей общественности просят сравнить их с новыми слоями топографических данных, так называемым «затененным рельефом», который может выявить круглые углубления, которые иначе неразличимы, только после тщательного изучения спутниковых снимков.

На сегодняшний день пользователями Vigie-Cratère было обнаружено более 3600 потенциальных метеоритных кратеров.

Как давно изменились топографические данные, чтобы сделать возможным обнаружение новых объектов?

«За последние пару лет значительно улучшилось не только разрешение топографических данных, но и их охват. Также поменялась природа, - говорит Людовик Феррьер, куратор коллекции метеоритов и импактитов (горные породы, образовавшиеся в результате столкновения метеорита с поверхностью земли) в Музее Естественной истории в Вене (Австрия). - Однако инновационный аспект здесь заключается в том, что наш протокол основан на топографических данных, затемненном рельефе, способном выявлять кольцевые углубления, невидимые для спутниковых изображений».

Почему наиболее известные кратеры в Европе, Северной Америке и Австралии?

Причина в основном в том, что в этих частях Земли проводились обширные поисковые кампании. В некоторых областях не только проблематичен доступ, но и растительность может усложнять ситуацию. Кроме того, чем старше камни, обнаруженные на поверхности, тем больше шансов найти ударный кратер.

Почему привлечение «гражданских ученых» работает лучше?

«Одним из мотивов обращения к людям за помощью является не только поиск на платформе, но и требование, чтобы они размещали информацию и фотографии камней, если им случится побывать рядом с предполагаемым кратером», - сказал Феррьер.

Вполне возможно, что «гражданским ученым» позволят присваивать имена открытым ими кратерам. Наименование ударных кратеров на Земле обычно основано на географических названиях, но конкретных правил не существует. Тем не менее Vigie-Cratère занимается обнаружением возможных структур воздействия для дальнейших исследований, а не для именования. «Полевые кампании будут необходимы, чтобы подтвердить происхождение воздействия этих структур - это гораздо более сложная и долгосрочная авантюра», - сказал Феррьер, подчеркивая, что для последующих полевых кампаний потребуется дополнительное финансирование.

Всегда ли кратеры круглые?

«Это зависит от геологической истории региона, в котором находятся кратеры после удара, - сказал Феррьер. - Ожидается, что они будут более или менее разрушены, и они также могут быть деформированы».

Самые большие из обнаруженных ударных структур на Земле

Самый большой видимый подтвержденный ударный кратер на Земле - это ударная структура Vredefort в Южной Африке. Кратер достигает 300 км в диаметре.

Самый большой «невидимый» подтвержденный ударный кратер на Земле - это структура Чикшулуб в Мексике. Его размер составляет около 200 км в диаметре и именно этот кратер называют «убийца динозавров».

Метеоритный кратер в Аризоне - кратер Баррингер - один из самых впечатляющих и легко доступных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам подобная инициатива?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.