Физики не поймут, но многие люди во всем мире искренне верят, что Земля плоская

Как легко и просто довести деятелей науки до состояния шока? Достаточно просто заявить о том, что наша планета является плоской и держится в космосе за счет различных сил или мифических животных. С каждым годом количество последователей этой теории увеличивается, что заставляет ученых искать новые контраргументы.

Необычный краудфандинг

В 2017 году американский рэпер B.О.B (настоящее имя - Бобби Рэй Симмонс-младший) начал кампанию по сбору средств для запуска необычного спутника на орбиту Земли. Музыкант является активным сторонником теории о плоской Земле, поэтому он хотел найти доказательства того, что наша планета - это диск, а не шар. Рэпер планировал собрать 200 тысяч долларов, чтобы отправить один или несколько спутников в космос для поиска так называемой “кривой”, под которой сторонники теории о плоской планете понимают край диска. В процессе сбора сумма была увеличена до миллиона долларов.

На первый взгляд идея американского рэпера может показаться шуткой или рекламным ходом, на текущий момент нет никаких доказательств того, что ему удалось собрать достаточное количество средств или осуществить запуск спутника. Ученые отмечают, что за последние несколько лет число людей, верящих в плоскую Землю, существенно выросло. В США с недавних пор ежегодно проходит конференция, посвященная данному вопросу, а количество видеороликов в интернете, якобы доказывающих данную теорию, не поддается подсчету.

Денверская конференция

Физика уже давно расставила все по своим местам, и ученые могут сколько угодно шутить об идее плоской планеты, но она постепенно набирает обороты среди людей, восприимчивых к любым теориям заговора. Именно так считает бостонский ученый Ли Макинтайр, который принимал участие в первой международной конференции, посвященной возможной плоскости Земли, состоявшейся в Денвере в 2018 году. По его словам, она представляла собой самый настоящий феномен отрицания науки.

Психолог Эшли Ландрум, присутствовавшая на данной встрече, поначалу подумала, что речь идет о массовой шутке, однако изменила свое мнение, пообщавшись с “плоскими землянами”. Ей удалось побеседовать с 90 участниками конференции, все они были очень искренни в своих убеждениях. На мероприятии были проведены такие лекции, как «Разговор с вашей семьей и друзьями о плоской Земле», «НАСА и другая космическая ложь», а также «14+ способов, которыми Библия говорит о плоской планете».

Историческая справка

Теория о том, что Земля является круглой, была практически доказана древнегреческими философами, которые получили доказательства этого после наблюдений за звездами. Первооткрывателями данного вопроса стали Аристотель и Эратосфен, последний впервые сумел вычислить приблизительную окружность планеты.

Исламские ученые в 9 веке нашей эры начали проводить дальнейшие измерения и расчеты, ставшие дополнительными доказательствами теории о круглой форме планеты. Европейские путешественники, обогнувшие планету в 16 веке, также подтвердили теорию о том, что Земля - шар. Снимки из космоса, полученные в 20 веке, стали окончательным доказательством того, что физики были правы в своих предположениях и расчетах.

Первые сомнения

Сегодняшние конференции и мероприятия, посвященные плоской форме нашей планеты, появились еще в 1800-х годах. Изначально это рассматривалось учеными в качестве негативной реакции на научный прогресс, все нападки на теорию о круглой форме Земли они считали регрессивной попыткой вернуться к библейскому буквализму.

Одним из самых известных сторонников теории о плоской Земле являлся британский писатель Сэмюэл Роуботэм. Ему принадлежит идея о том, что Земля является плоским неподвижным диском, центр которого находится на Северном полюсе. По его мнению, Южного полюса вовсе не существовало, а на месте Антарктиды была расположена огромная ледяная стена.

В 1956 году британец Сэмюэл Шентон организовал Международное общество плоской Земли, которое многие сочли шуткой. До эпохи активного развития интернета общество не рассматривали всерьез, однако ситуация в корне изменилась. В 2009 году общество получило новую жизнь, после чего идея о плоской форме планеты начала распространяться по миру.

Такая разная плоская Земля

У участников общества были свои собственные представления об устройстве планеты, что привело к разногласиям. Некоторые из них считают, что края Земли представляют собой стены из льда, способные удерживать океаны. Некоторые предполагают, что плоская планета вместе с атмосферой заключена в огромный полусферический снежный шар, защищающий ее от внешних угроз.

Чтобы объяснить существование дня и ночи, некоторые участники сообщества считают, что Солнце движется кругами вокруг Северного полюса, при этом его свет действует как прожектор. Одна из последних теорий предполагает, что Луна и Солнце в диаметре составляют всего лишь 50 км и расположены на высоте около 5500 км вместе с остальными звездами на куполе, вращающемся вокруг Земли.

Распространение идеи

Несмотря на то, что физики не относятся всерьез к данной теории, их беспокоит тот факт, что она достаточно быстро приобретает сторонников по всей планете. Согласно статистическим опросам, порядка 7% населения Бразилии (11 миллионов человек) считают, что Земля действительно является плоской. В 2017 году стало известно о первом случае написания кандидатской работы на данную тему тунисским геологом.

Теория заговора

Было бы слишком легко отклонить теорию о плоской форме планеты, списав ее на нехватку образования у тех, кто ее активно муссирует. Психологи считают, что “плоские земляне” совсем не обязательно должны обладать соответствующими знаниями и верой в науку, скорее речь идет о недоверии к властям и существующим институтам. По мнению Ландрум, подобный менталитет связан с отрицанием науки и склонностью к вере в обманчивые публикации, которые появляются в СМИ и социальных сетях.

Отсутствие доверия при этом демонстрируется не только к ученым, но и к крупным научным организациям (например, НАСА). По мнению сторонников теории плоской Земли, все научные деятели, занимающиеся физикой, являются участниками огромного заговора, направленного на сокрытие правды о дисковой форме нашей планеты.

И все-таки Земля - шар

Большая часть аргументов, используемых сторонниками плоской Земли, может быть легко развеяна с помощью основных законов физики и тригонометрии, для этого совсем необязательно получать снимки с космических спутников. В первую очередь речь идет о маятнике Фуко, названном в честь французского ученого, совершившего оригинальный опыт. Он повесил тяжелый латунный маятник весом 28 килограммов на цепь длиной 67 метров в парижском Пантеоне.

Ключевая особенность маятника – он может качаться абсолютно в любой плоскости и менять направление в течение дня, и это можно рассматривать в качестве прямого свидетельства вращения нашей планеты. Однако даже этот опыт не остановил приверженцев теории о плоской Земле, которые начали утверждать, что все маятники Фуко – фальшивка, т.к. в них используется магнитная катушка, которую можно настроить так, чтобы создать видимость вращения планеты.

Еще одним доказательством того, что Земля – шар, является сила Кориолиса, действующая перпендикулярно направлению движения вращающейся массы. Данная сила проявляется во вращении цилиндров по часовой стрелке в южном полушарии и против часовой стрелки в северном. Военным снайперам при стрельбе приходится учитывать отклонения, вызванные данной силой.

Опасные заблуждения

Макинтайр считает, что теория о плоской форме нашей планеты может представлять опасность для социума. Сторонники данной теории могут пытаться протолкнуть ее в систему образования США, что может негативно повлиять на умы будущего поколения. Главная проблема, по мнению психолога, заключается в том, что теория распространяется с помощью различных интернет-ресурсов и поэтому стремительно набирает сторонников.

Эшли Ландрум считает, что речь в данном случае идет о недоверии к существующим догмам, и физика здесь вообще не причем. Многие «плоские земляне» не доверяют ученым, но они не против использования научных методов для доказательства или опровержения существующих теорий. Наиболее оптимальным выходом из ситуации она видит активное взаимодействие ученых и общества, при этом исследователям необходимо упростить свои высказывания для того, чтобы донести до людей правду и избежать появления подобных теорий и слухов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, как вы думаете, Земля - шар или плоский диск?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.