Ученые пытаются получить детенышей исчезнувшего вида белого носорога с помощью ЭКО

Вместе с международной командой экспертов в области репродукции и ветеринарии ученые пытаются решить одну из самых острых проблем в области охраны окружающей среды во всем мире. Они хотят провести необычный в своем роде эксперимент для спасения белого носорога, который занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Ученые надеются спасти этот вид от вымирания.

Внутри загона, укрепленного бетоном, живет белый носорог по имени Карен

17-летняя самка белого носорога была выбрана для критически важного эксперимента. Ученые попытаются оплодотворить ее эмбрионами, созданными в лаборатории. Теоретически экстракорпоральное оплодотворение (другими словами ЭКО) может спасти северного белого носорога, обитавшего на обширных территориях Центральной и Восточной Африки.

После десятилетий браконьерства и массовых убийств ради кожи и рога животного этот вид почти вымер. Две оставшиеся самки содержатся под вооруженной охраной в заповеднике в Кении, но ни одно животное не способно к воспроизводству потомства, потому что последний представитель мужского пола умер в 2018 году.

Опираясь на опыт итальянских экспертов, ученым удалось создать три драгоценных эмбриона северного белого носорога, готовых к имплантации. Однако ученые не до конца понимают, как и когда имплантировать эти лабораторные организмы в матку суррогатной матери, чтобы увеличить шансы на сохранение плода.

Однако знания и опыт не всегда способны помочь

После того как белый носорог Карен пережила эксперимент ЭКО, ученые провели сканирование матки и узнали, что беременность не удалась. Но они не намерены оставлять попытки оплодотворить животное и дать этому виду второй шанс на выживание. Для этого уже проводится выведение других эмбрионов, которые будут вводить суррогатной матери в ближайшее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.