Некоторые звуки человеческой речи появились еще у наших предков-обезьян: как и почему это произошло

Речь – одна из важнейших способностей человека, благодаря которой он во многом и достиг текущих высот прогресса. Современный человек даже в эпоху высоких технологий с упрощенными способами общения не обходится без голосовой передачи данных, но как именно происходило становление этого навыка? На формирование данной способности ушли тысячелетия. Как выяснили ученые, ее зачатки появились у наших предков-обезьян.

Устаревшее представление

На сегодняшний день актуальна теория, согласно которой наши предки использовали простую систему передачи сигналов с понятным пределом обрыва информационного содержания. То есть приматы могли обмениваться сообщениями посредством звуков, но с высоким содержанием ошибок, что не позволяло транслировать содержание, в частности, на большие расстояния.

Данная теория существует уже 20 лет, а ее разработкой занимались ученые Гарвардского университета. Тогда же было выдвинуто предположение, что в начале развития навыка общения у древних людей впервые и появилась способность говорить слова, используя правильное построение предложений. Новый уровень применения языкового общения был сформирован в результате многочисленных ошибок передачи информации и неспособности ее доносить в нужном виде. Впрочем, это предположение так и не получило научного подтверждения.

Теперь же своими результатами исследования эволюции языка поделились специалисты из Университета Уорика.

Невосприимчивые к расстоянию сигналы

Исследованием руководил психолог-эволюционист Адриано Ламейра. Его команда собрала эмпирические данные для более глубокого исследования коммуникативных способностей обезьян. В частности, изучались аудиозаписи общения орангутангов. Для общения эти обезьяны используют определенные согласные и гласные звуки, передавая их по тропическому лесу в Индонезии на расстояния 25, 50, 75 и 100 м.

Ученые проанализировали материал на качество и целостность содержания. Как выяснилось, само качество передачи посредством звуков могло ухудшаться, но при этом информация сохранялась даже при трансляции на большие дистанции. Таким образом, была дана оценка способностям обезьян передавать звуками пакеты информации.

Важно было при этом отсечь и фактор влияния других коммуникационных способностей наподобие мимики или жестов.

Древний навык

Как отметил Ламейра, обезьяны могут сталкиваться с той же проблемой передачи информации посредством речи, что и люди. Все мы сталкивались с ситуациями, когда попытки сказать что-то нашим близким или друзьям из другого конца комнаты или дома могли быть безуспешными. Адресаты нас слышат, но вполне могут не понимать содержания сказанного.

В то же время при всех искажениях передачи звукового пакета информации у обезьян заложенное содержание оставалось неизменным. Данная способность у орангутангов, как выяснили ученые, близка к системе звукового общения у предков-гоминидов.

Параллель с человеческой речью

Именно крики орангутангов использовались для изучения эволюции языкового общения у обезьян по той причине, что они отклонились от основной линии происхождения человекообразных обезьян и ближе всех стоят к человеку. Это сходство проявляется как раз в речи. Орангутанг - единственная большая обезьяна, которая применяет для коммуникации некоторые согласные и гласные звуки, из которых складывается схожая с человеческой речь.

На данном этапе ученые занимаются расшифровкой значения этих голосовых сообщений. Для этого в рамках исследования будут объединены все способы комбинирования звуков обезьяной. Сегодня ученые не знают, что именно говорят животные. Однако уже является очевидным, что речь идет о полноценных языковых блоках, в которых содержатся пакеты смысловых информационных данных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вас больше всего удивило в этом исследовании?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.