Чем порадовали молодые ученые: топ изобретений российских вузов в уходящем году

2021 год был объявлен в России годом науки и технологий. И не напрасно - только за первые 5 месяцев заявок на изобретения было подано почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И отрадно, что именно вузы подали большее количество из них - 41,8%.

Традиционно в декабре, когда мы подводим итоги уходящего года, предлагаем вспомнить самые полезные и заслуживающие внимания изобретения российских университетов и компаний, которые были представлены миру за последние 12 месяцев.

Аэротакси

Летающие такси - это транспорт будущего. И в России такой общественный транспорт планируют запустить уже к 2025 году. Компания Hover представила своеобразный цифровой дрон, рассчитанный на 2-х человек. В случае аварии защитные капсулы будут спасать пассажиров такси. Кроме того, на борту имеется парашют.

Добрыня

Это робот-тренер, он создан сотрудниками Пермского политехнического исследовательского университета. Он общается с людьми, используя нейронные сети, он всегда слышит вопросы и может ответить на них. Добрыня, как электронный тренер, помогает клиентам фитнес-клубов верно выполнять упражнения, консультирует. Интересно, что робот всегда смотрит в глаза собеседнику. Да, и внешне он очень приятен, к тому же дружелюбен.

ЭкзоАтлант и ЭкзоАтлет

Это два вида экзоскелетов, представленные российской компанией ExoAtlet. Первый усиливает внешний скелет, применяется в производстве - помогает людям, работающим с тяжелыми предметами. Он контролирует равномерное распределение нагрузки на скелет человека и служит в качестве профилактики производственных травм.

ЭкзоАтлет ученые разработали для помощи пациентам после травм, больным ДЦП, после неврологических заболеваний и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Он помогает людям, прикованным к инвалидному креслу, встать на ноги в буквальном смысле.

Технологии поиска людей

В этой сфере появилась новая технология: дроны будут помогать волонтерам разыскивать пропавших. Дроны могут делать тысячи снимков, кружа над лесами и болотами. Оператор «Билайн» совместно с отрядом из волонтерского движения «ЛизаАлерт» разработал программу, которая сортирует снимки беспилотников и отсеивает те, где нет людей.

Смарт-часы для незрячих

Такой девайс предложила компания NexTouch. Часы могут работать автономно, без мобильного устройства, они оснащены динамическим шрифтом Брайля. Гаджет показывает дату и время, принимает сообщения и звонки, отслеживает уровень заряда батареи, помогает найти потерявшийся телефон.

Мини-ЭКГ и кардиокресло

Ученые Первого московского медуниверситета им. Сеченова представили мини-ЭКГ - на сегодня это едва ли не самая компактная система реанимации в мире. Она может быть использована в стационарах и машинах скорой помощи.

И еще одно значимое изобретение университета - кардиокресло, которое самостоятельно анализирует показатели ЭКГ, сердечный ритм, выявляет функциональные нарушения и фиксирует угрожающие для жизни показатели. Кардиограмма пациента сразу же направляется в экспертный центр. А самому пациенту устройство выдает заключение.

Арктический плавучий университет

Проект представляет Северный федеральный университет имени Ломоносова. И этот проект принес мировую известность университету и стал его визитной карточкой Сегодня молодые ученые на борту исследовательского судна «Профессор Молчанов» получают навыки и знания в условиях Севера - в Белом, Карском и Баренцевом морях, на трассе Северного морского пути. Надо сказать, что морская экспедиция стартовала еще в 2012 году и является уникальной. И сейчас наши ученые продолжают наблюдать за работой экспедиции.

Бионические протезы

Изобретения компании "Моторика" в этом году пополнились еще одним. Разработчики представили новый протез руки. Эта технологическая компания преследует благородные цели - повысить качество жизни людей с инвалидностью, в том числе детей.

Виртуальная примерочная

Технологии добрались и до шопинга. Теперь существует программа, которая позволяет видеть, как будет сидеть одежда на покупателе, без фактической примерки. В зеркало встраивается специальная камера, программа определяет параметры покупателя и нужный размер изделия, затем находит 3D-модели в базе магазина. Человек же в зеркале видит свое отражение в уже выбранном костюме. Эта интригующая технология принадлежит Государственному университету им. Косыгина.

Робот-футболист

Kondo-Pro - маленький, 50-сантиметровый робот-футболист. Он снабжен органами чувств и имеет строение тела, как у человека. Он примкнул к команде Starkit (по робофутболу), которую организовали на физтехе Московского физико-технического института. Команда, кстати, является лучшей в Лиге гуманоидов и выиграла ЧМ.

Эти и десяток других изобретений были представлены осенью на «Техносреде» в ВДНХ.

Несколько прорывных технологий

Год также обозначился разработкой ученых из НИТУ «МИСиС», которым удалось многократно увеличить прочность металлов для машиностроения. Их технология может стать одной из ключевых в электронике, автомобилестроении, медицине - она позволит создавать изделии с заданной структурой.

Линию защищенной квантовой связи запустили в МГУ. Пока максимальное расстояние между объектами 50 км. Но на территории университета квантовая телефония позволяет совершать видеозвонки и обмениваться сообщениями по защищенному протоколу.

Ученые из Петербурга предложили уникальную технологию производства зимней одежды, на основе электроподгрева. Секрет кроется в самой ткани. Так или иначе, в такой одеже не страшны морозы до минус 70-ти.

И случайное открытие

Год отмечен также одним курьезным случайным изобретением. Новосибирские ученые исследовали ягель - лишайник, экстракт которого, вероятно, способствует коррекции сахарного диабета. Но в процессе работы ученые компании "Доминанта" обнаружили способ, как сократить токсическое действие водки на 18-20%.

Однако молекулярные биологи и диетологи прокомментировали открытие беспохмельной водки, пояснив, что пока не время для таких громких заявлений. На основе ягеля возможно разработать какой-либо препарат, снижающий похмелье, но модернизировать водку таким способом не выйдет.

Программа поддержки научной деятельности

В прошлую среду, в парке науки и искусства «Сириус», на одноименной территории состоялось открытие Конгресса молодых ученых. Как ранее отметил глава Курчатовского института, в стране наблюдается резкий рост интереса к науке. И данный форум призван стать ключевым событием Года науки и технологий в России и завершить год. На мероприятии подводили промежуточные итоги: что уже сделано для научно-технического прогресса в стране. Также ученые определяли цели и приоритетные направления дальнейшего развития.

Конгресс проводился с 8 по 10 декабря. На мероприятие прибыли более 3 тысяч человек из всех регионов страны: представители научных школ, молодые ученые, представители органов власти и образовательных организаций, лидеров отечественной науки и индустриальных партнеров. А также студенты, школьники, которые связывают свое будущее с наукой, победители конкурсов грантов.

На встрече с молодыми учеными президент России рассказал о планах по созданию такой программы, поскольку, по его мнению, необходимо сохранить инерцию к таким исследованиям.

...чтобы вот этот темп, этот толчок, инерция сохранялась на будущее от этого толчка в повышении интереса к исследовательской деятельности.

Президент также сообщил, что планируется совместное заседание Госсовета и Совета по науке при президенте, которое позволит определить дальнейшие направления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие изобретения молодых ученых в 2021 году вам кажутся наиболее полезными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.