28 февраля 2021 года жители графства Глостершир на западе Англии были удивлены ослепительным огненным шаром, вспыхнувшим на вечернем небе. Необычная вспышка была отмечена не только зрителями, но и высокоточными камерами международной обсерватории Fireball Alliance.
![](/media/i/2/2/8/2/6/6/2/i/2282662.jpg)
Эти данные и видеозаписи местных жителей помогли установить траекторию небесного гостя от внешнего пояса астероидов возле Юпитера до поверхности Земли.
Уникальность находки
![](/media/i/2/2/8/2/6/6/0/i/2282660.jpg)
Части метеорита, пережившего огненное падение, вскоре были найдены на одной из дорожек городка Уинчкомба. Жители заметили появившееся обгорелое пятно и аккуратно сложили сохранившиеся куски в обычный пластиковый пакет. Общий вес найденных на дорожке и в ближайших дворах обломков превысил 400 граммов.
С момента падения до передачи находки ученым прошло всего 12 часов. Доктор астрономии Эшли Кинг, одним из первых прибывший на место падения, уточнил, что избежавшие воздействия дождя и ветра обломки сохранили первозданный химический состав.
Окно в прошлое Вселенной
![](/media/i/2/2/8/2/6/6/3/i/2282663.jpg)
Найденные метеорит относится к редкому классу углистых хондритов - черных каменистых структур, сформировавшихся в просторах космоса более 4,6 млрд лет назад. В подобных породах сохранились простые аминокислоты, минералы и органические соединения, возникшие в первые столетия формирования Солнечной системы.
Химический состав углистых хондритов напоминает матрицу, заполненную прошедшим глубокую заморозку углеродом, гидросиликатами и никелистым железом. Изучение сохранившегося с допланетарных времен метеорита поможет лучше понять принципы формирования нашей Вселенной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание