Когда мы каждый день варим чашку кофе, мы даже не задумываемся о том, как он отражается на нашем организме. Кроме того, что этот напиток бодрит, кофе оказывает и другое влияние на нас, например оставляет след в виде определенных "маркеров".
Описание нового исследования
В процессе поиска новых биомаркеров для изучения питания и здоровья, команда ученых определила и описала три метаболита, которые могут считаться специфическими маркерами. Самое интересное, что они сохраняются в организме после того, как человек выпьет кофе. Как проводилось исследование и зачем это необходимо рассмотрим подробнее.
Как проводилось изучение
Это продукты распада группы веществ, которые в больших количествах образуются при обжарке кофе, но достаточно редко содержатся в других продуктах питания. Это и тот факт, что возможные биомаркеры могут быть выявлены в очень небольшом количестве мочи, представляет интерес для дальнейших исследований.
Что же касается выпитого кофе, то наблюдательные исследования основываются на собственных отчетах участников, которые сложно проверить. Поэтому лучше провести новые испытания, в которых употребление кофе будет подтверждено объективными биомаркерами, чтобы определить ценность кофе для сохранения здоровья с еще большей уверенностью, как говорит Роман Ланг, который возглавляет команду исследователей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание