Ненависть или любовь к овощам заложена в наших генах

Удивительным образом вкусы людей отличаются друг от друга. И это различие всегда было загадкой для обывателей. Однако ученым все же удалось "докопаться" до сути во многих вопросах, связанных с любовью к одним продуктам и неприятием других. Так, недавно было выяснено, почему кто-то без ума от овощей, а кто-то их терпеть не может.

Во всем "виноваты" гены

Исследования ученых из Медицинской школы при Университете штата Кентукки в США определили, что причиной нелюбви к овощам является информация, заложенная в ДНК. Реакция человека на горький привкус зависит от определенных генов. Этот привкус присущ не только брюссельской капусте, брокколи, но также и черному кофе, пиву, темному шоколаду.

Вкусовыми рецепторами, которые распознают горечь, "руководит" ген TAS2R38. У каждого человека наблюдается наличие двух его копий, передающихся по наследству. Варианты этого гена обозначаются, как AVI и PAV. Те, у кого присутствуют две копии AVI, почти не ощущают горького вкуса.

Если же человеку присущи одна копия AVI и одна копия PAV, то он будет ощущать горечь в лекарствах, но такие горькие продукты, как темный шоколад, будет вкушать с большим удовольствием. Если же кому-то "досталась" пара копий PAV, то их восприимчивость к вкусам, вообще, очень высока, и они очень избирательны в еде. Им не милы не только пиво и шоколад, но даже многие виды овощей.

Не любить овощи опасно для здоровья

С точки зрения эволюции, способность к ощущению горечи является делом полезным, так как защищает от ядовитых веществ. Но если эта чувствительность чрезмерна, то от нее может пострадать здоровье, так как в организм не будет поступать необходимое количество минералов и витаминов. Согласно рекомендации медиков, каждый день полезно употреблять не меньше, чем пять фруктов и овощей.

Однако для многих эта норма кажется непосильной. Как показало исследование, в котором участвовало 175 человек с двумя копиям PAV, полезных для сердечной деятельности зеленых овощей они способны съесть очень малое количество. Чтобы исправить ситуацию, авторы исследования призывают маскировать неприятный вкус овощей при помощи специй.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь генетическими исследованиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.