Лень определяется как недостаток трудолюбия или полное его отсутствие. Вряд ли можно найти человека, который бы смог избежать ее тлетворного влияния. По мнению психолога Ивана Карнауха, это отрицательное качество заразно и способно передаваться по наследству.
Передача лени по наследству
Карнаух считает, что передача лени по наследству связана с психотипом человека. Но сама природа может поступать намного интереснее. К примеру, у ленивых родителей появляются на свет чада с сильным рефлексом целей. Хотя подобный эффект может сработать и в обратную сторону, когда у целеустремленных родителей рождаются ленивые дети.
Также Иван добавил, что лень весьма заразительна. Она подобна зевоте: одни зевнул, и все окружающие сделали то же самое по инерции. Или двум лентяям нужно довести работу до конца. Один может сказать, что она подождет и лучше сейчас пойти в кафе. Второй без особых раздумий согласится и с удовольствием составит компанию коллеге.
Нужно ли избавляться от лени
По мнению Карнауха, лень может быть очень полезной. Поэтому избавляться от нее не стоит. Родители часто приводят на консультацию к Ивану своих детей. И в первую очередь психолог у них спрашивает о самом негативном качестве ребенка. Большинство отвечают специалисту, что он лодырь и ему все делать лень. Психолог же поправляет родителей, называя это не ленью, а креативностью. Карнаух считает, что ленивые дети не пропадут по жизни, ведь они сообразительны и умны именно благодаря своей лени.

Но иногда это качество может существенно мешать работе и «накатывать» в самый неподходящий момент. В этом случае лучше выбрать важное, но не очень сложное дело. Его выполнение поможет мягко войти в рабочий ритм. Ну и не помешает собственная система поощрений. К примеру, после завершения нудной и трудной задачи можно порадовать себя «внеплановым» перекуром или любимой шоколадкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание