Почему на паутине задерживаются капли воды и как это можно использовать

Наверняка многие замечали осевшие на паутине капли воды после дождя. Это весьма красивое и завораживающее зрелище, особенно при наличии яркого солнечного света. В Сети выложены десятки тысяч фото, на которых запечатлено данное природное явление. Но по каким причинам капли остаются на тонкой паутине? Объяснение этому нашли китайские ученые.

Особенность паутины

Вообще, в природе существует огромное количество различных существ и материалов, которые способны накапливать воду. К примеру, это пустынные жуки и листья некоторых видов растений. Но китайским исследователям удалось обнаружить интересную особенность паутины. Все дело в структуре паучьего шелка. Просто она идеально походит для описанной выше цели.

В 2010 году китайские ученые опубликовали в зарубежном издании «Природа» обзорную статью, раскрывающую все особенности паучьего шелка. Когда паутина намокает вдоль своих гладких волокон, на их поверхности начинают образовываться неровности, имеющие грубую структуру. В итоге в текстуре шелка создается разница в передаваемой энергии и давлении. Благодаря этому вода и направляется к данным неровностям, цепляясь отдельными каплями за паутину.

Имитация паучьего шелка

Современные специалисты планируют создавать недорогие биоматериалы, имитирующие структуру паучьего натурального шелка. Такая технология может принести много пользы. К примеру, с помощью полученных материалов можно собирать возникающую из тумана влагу в каких-нибудь засушливых районах.

Профессор Юнмей Чжэн вместе с коллегами уже занимается изготовлением подобных материалов. Ученый погружает в полимерную жидкость гладкие искусственные волокна. После того, как жидкость полностью высыхала, на волокнах образовывались выпуклости, очень похожие на те, которые появляются на натуральной паутине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь видели покрытую каплями паутину?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.