То, что все мы хотим большего, ни для кого не секрет. Ученые давно занимаются вопросом, почему именно так происходит и к чему приводит постоянное стремление человека к недостижимым вершинам. Причем люди хотят больше материальных вещей, даже если совсем не получают от них счастья. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы попытаться объяснить эту психологическую черту. Вот какие выводы они в результате сделали.
Почему мы хотим большего, несмотря ни на что

От обуви до одежды, от виниловых пластинок до новейшего смартфона, люди испытывают ненасытную потребность в новейших продуктах. Теперь исследователи использовали компьютерные модели, чтобы попытаться объяснить, почему мы постоянно жаждем все большего и большего количества материальных вещей, даже когда они заставляют нас чувствовать себя несчастными.
Согласно результатам, мы стремимся к большему вознаграждению, когда сравниваем себя с различными стандартами. Новое исследование было проведено учеными факультета психологии Принстонского университета в Нью-Джерси. Вот что они в итоге выяснили: «Как это ни парадоксально, счастье — одна из самых востребованных человеческих эмоций, но ее достижение в долгосрочной перспективе остается труднодостижимой целью для многих людей».
Мозг запрограммирован на получение материальных благ

Результаты исследования ученых помогают объяснить, почему мы склонны попадать в ловушку бесконечного цикла желаний. Они проливают свет на такие психопатологии, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление. По мнению экспертов, два психологических феномена означают, что наш мозг неустанно преследует материальные блага.
Во-первых, на человеческое счастье влияет явление, называемое «относительными сравнениями». Это означает, что нас часто беспокоит разница между тем, что у нас есть, и желаемым уровнем, которого мы хотим достичь. Во-вторых, то, что нужно для счастья, зависит от наших прежних ожиданий, но они могут меняться со временем.
Например, если мы получили особенно приятный опыт, например, отправились в круиз, то мы будем оценивать свое счастье по сравнению с ожиданием повторения подобного опыта. Это значит, что мозг уже заранее включает программу ожидания большего и лучшего задолго до того, как цель достигнута.
Суть исследования

Ведущий автор исследования Рахит Дубей из Принстона рассказал: «Наша статья была вдохновлена открытиями о человеческом счастье (особенно нашей склонностью продолжать хотеть большего), и мы хотели дать объяснение такому поведению». В своих экспериментах команда создала агентов, смоделированных на компьютере, чтобы представить реальный человеческий «мозг» и то, как люди думают, и научила их «обучению с подкреплением».
Профессор Дубей сказал: «Методы обучения с подкреплением сосредоточены на обучении агента (например, робота) сопоставлять ситуации с действиями (например, учиться играть в шахматы). Руководящий принцип этих методов заключается в том, что они обучают агентов с помощью вознаграждений. Некоторым мозгам давали самую простую награду, в то время, как другим давали дополнительное вознаграждение, когда они основывали решения на предварительных ожиданиях и на сравнении своих вознаграждений с другими.
Исследователи обнаружили, что последняя группа была менее счастлива, но училась быстрее, чем первая, и превосходила их во всех тестах. Это говорит о том, что мы будем менее счастливы, чем больше мы вознаграждены, сравнивая себя с различными стандартами. Мы постоянно обесцениваем то, что уже имеем, что может привести к депрессии и перепотреблению.
Ключ к счастью – в снижении ожиданий

Ученые выяснили, что понижение наших ожиданий является ключом к счастливой жизни. В 2021 году эксперты из Университетского колледжа Лондона занялись поиском простого уравнения о том, что делает людей счастливыми. Было запущено специальное мобильное приложение, побуждающее игроков принимать рискованные решения. На основании данных 18 000 человек ученые выявили связь между их производительностью, ожиданиями и уровнем счастья.
Результаты были объединены со снимками МРТ участников. Обнаружилось, что большее неравенство между людьми приводит к более низкому уровню счастья. То есть, счастье напрямую связано с нашими ожиданиями. Авторы исследования советуют всем относиться к счастью, как к инструменту, а не как к самостоятельной цели и максимально снизить ожидания. Только тогда поставленная задача принесет удовлетворение, а не разочарование.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание