Оказывается, наш мозг запрограммирован на то, чтобы продолжать хотеть большего, даже если это не приносит счастья

То, что все мы хотим большего, ни для кого не секрет. Ученые давно занимаются вопросом, почему именно так происходит и к чему приводит постоянное стремление человека к недостижимым вершинам. Причем люди хотят больше материальных вещей, даже если совсем не получают от них счастья. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы попытаться объяснить эту психологическую черту. Вот какие выводы они в результате сделали.

Почему мы хотим большего, несмотря ни на что

От обуви до одежды, от виниловых пластинок до новейшего смартфона, люди испытывают ненасытную потребность в новейших продуктах. Теперь исследователи использовали компьютерные модели, чтобы попытаться объяснить, почему мы постоянно жаждем все большего и большего количества материальных вещей, даже когда они заставляют нас чувствовать себя несчастными.

Согласно результатам, мы стремимся к большему вознаграждению, когда сравниваем себя с различными стандартами. Новое исследование было проведено учеными факультета психологии Принстонского университета в Нью-Джерси. Вот что они в итоге выяснили: «Как это ни парадоксально, счастье — одна из самых востребованных человеческих эмоций, но ее достижение в долгосрочной перспективе остается труднодостижимой целью для многих людей».

Мозг запрограммирован на получение материальных благ

Результаты исследования ученых помогают объяснить, почему мы склонны попадать в ловушку бесконечного цикла желаний. Они проливают свет на такие психопатологии, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление. По мнению экспертов, два психологических феномена означают, что наш мозг неустанно преследует материальные блага.

Во-первых, на человеческое счастье влияет явление, называемое «относительными сравнениями». Это означает, что нас часто беспокоит разница между тем, что у нас есть, и желаемым уровнем, которого мы хотим достичь. Во-вторых, то, что нужно для счастья, зависит от наших прежних ожиданий, но они могут меняться со временем.

Например, если мы получили особенно приятный опыт, например, отправились в круиз, то мы будем оценивать свое счастье по сравнению с ожиданием повторения подобного опыта. Это значит, что мозг уже заранее включает программу ожидания большего и лучшего задолго до того, как цель достигнута.

Суть исследования

Ведущий автор исследования Рахит Дубей из Принстона рассказал: «Наша статья была вдохновлена открытиями о человеческом счастье (особенно нашей склонностью продолжать хотеть большего), и мы хотели дать объяснение такому поведению». В своих экспериментах команда создала агентов, смоделированных на компьютере, чтобы представить реальный человеческий «мозг» и то, как люди думают, и научила их «обучению с подкреплением».

Профессор Дубей сказал: «Методы обучения с подкреплением сосредоточены на обучении агента (например, робота) сопоставлять ситуации с действиями (например, учиться играть в шахматы). Руководящий принцип этих методов заключается в том, что они обучают агентов с помощью вознаграждений. Некоторым мозгам давали самую простую награду, в то время, как другим давали дополнительное вознаграждение, когда они основывали решения на предварительных ожиданиях и на сравнении своих вознаграждений с другими.

Исследователи обнаружили, что последняя группа была менее счастлива, но училась быстрее, чем первая, и превосходила их во всех тестах. Это говорит о том, что мы будем менее счастливы, чем больше мы вознаграждены, сравнивая себя с различными стандартами. Мы постоянно обесцениваем то, что уже имеем, что может привести к депрессии и перепотреблению.

Ключ к счастью – в снижении ожиданий

Ученые выяснили, что понижение наших ожиданий является ключом к счастливой жизни. В 2021 году эксперты из Университетского колледжа Лондона занялись поиском простого уравнения о том, что делает людей счастливыми. Было запущено специальное мобильное приложение, побуждающее игроков принимать рискованные решения. На основании данных 18 000 человек ученые выявили связь между их производительностью, ожиданиями и уровнем счастья.

Результаты были объединены со снимками МРТ участников. Обнаружилось, что большее неравенство между людьми приводит к более низкому уровню счастья. То есть, счастье напрямую связано с нашими ожиданиями. Авторы исследования советуют всем относиться к счастью, как к инструменту, а не как к самостоятельной цели и максимально снизить ожидания. Только тогда поставленная задача принесет удовлетворение, а не разочарование.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали за собой, что постоянно хотите большего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.