Что случится с нашей планетой, если орбита Юпитера вдруг изменится: последствия могут пойти нам на пользу

Считается, что Земля настолько благоприятна для жизни, насколько это вообще возможно для планеты. Обнаружив какую-нибудь потенциально пригодную для жизни планету в космосе, астрофизики тут же сравнивают ее с Землей в процентном соотношении возможности развития биосферы. Но идеальна ли наша планета для существования живых организмов на самом деле?

Альтернативная модель Солнечной системы

Ученые считают, что это не совсем так. Недавно проведенные исследования показали, что, если бы Юпитер изменил свою орбиту, наша Земля для нас могла бы стать несколько более гостеприимным местом.

Юпитер — огромная планета, газовый гигант, помимо всего прочего, оттягивающий на себя угрозы из космоса, теоретически способные нанести вред Земле. Американские ученые из Калифорнийского университета создали модель альтернативной Солнечной системы, в которой орбита этой огромной планеты при сохранении ее размеров, была более вытянутой.

Оказалось, что при такой орбите Юпитера из-за его воздействия орбита Земли также вытянулась бы больше. Юпитер заставил бы нашу планету в некоторые промежутки времени приближаться к Солнцу на более короткое расстояние, чем сейчас. В результате, как выяснили ученые, некоторые части поверхности Земли, которые сейчас замерзают ниже нуля градусов, стали бы теплее. В результате температура в обитаемом диапазоне повысилась бы. То есть условия жизни на Земле живых существ стали бы более благоприятными.

Гигант Юпитер

Юпитер, по мнению ученых, теоретически вообще способен оказывать на Землю значительное влияние. Если бы эта планета оказалась бы ближе к нам, чем она находится сейчас, даже совсем немного, к примеру, угол наклона земной оси сильно изменился бы. Это сделало бы нашу планету непригодной для обитания.

По словам ученых свою альтернативную модель Солнечной системы они сделали для того, чтобы лучше понять, как планеты в звездных системах могут взаимодействовать друг с другом. Накопленные в результате этого исследования данные, по мнению экспертов, могут помочь астрофизикам лучше оценивать экзопланеты в дальнем космосе на предмет возможности наличия на них жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужное ли исследование провели ученые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.