Мы должны доверять науке, потому что она не доверяет себе: мнение философа

Большинство людей верят в науку и доверяют тому, что говорят ученые. Однако существуют и скептики, подвергающие заявления экспертов в той или иной области сомнению. Такие скептики, к примеру, не верят в возможность глобального потепления или же сомневаются в необходимости прививок от заразных заболеваний.

Ошибки науки в прошлом

Так нужно ли доверять науке? Говорят ли ученые правду или обманывают нас, заблуждаясь сами, либо даже намеренно? На самом деле примеров ошибок ученых в истории существует немало. К примеру, когда-то уважаемые в обществе столпы науки думали, что ртутью можно вылечить некоторые заболевания, а по форме черепа определить характер человека.

В прошлом ошибки могли приводить к очень серьезным негативным последствиям. Однако современная наука, конечно, все же заслуживает гораздо большего доверия, чем та, что существовала в прошлые века. Современные научные методы намного более точны и совершенны, чем те, что использовались в прошлом. К тому же любая теория в наши дни, в отличие от прошлых веков, прежде чем превратиться из гипотезы в научный факт, проходит очень серьезную проверку.

Наука, которая не доверяет сама себе

В проверке разного рода гипотез современные ученые используют особый принцип, который описал в своей книге историк и философ Наоми Орескес. С точки зрения этого эксперта, мы можем доверять науке постольку, поскольку она не доверят сама себе. То есть одни ученые всегда критично относятся к тому, что говорят другие.

Исследователь, сделавший какое-то открытие, сначала представляет доклад, который предлагает на обсуждение своим коллегам. При этом, по правилам, другие ученые должны постараться найти что-то, что опровергнет выводы докладчика.

Если коллеги не находят изъянов в новой теории, на нее пишется рецензируемая статья. Если рецензенты также не обнаруживают ошибок в идее, они и выносят вердикт, подтверждающий то, что она имеет ценность. Результатом становится публикация статьи в журнале.

Опубликованную статью уже имеет возможность прочитать огромное количество ученых из разных стран и разных специальностей. Некоторые из этих экспертов также могут подвергнуть идею экспериментальной проверке. Если теория проходит и такую проверку, только тогда научное сообщество может признать ее правильной.

Пример критичного отношения к высказываемым гипотезам

В качестве примера такого подхода к проверке новых идей можно привести утверждение ученых о том, что именно человек и сжигание им ископаемого топлива стало причиной глобального потепления климата. Эта теория была высказана исследователями еще в начале 20 века. Некоторые ученые тогда эту гипотезу поддержали. Но большинство все же сомневалось в правильности этого утверждения.

Однако в последующем теория глобального потепления очень успешно прошла непрерывную проверку в течение всего 20-го века. Она была подтверждена огромным количеством собранных данных, экспериментов и пр. В наши дни, согласно статистике, эту теорию поддерживает 99% ученых.

Науке в наши дни, таким образом, верить можно. Но это, конечно, вовсе не означает того, что люди должны вообще некритично воспринимать все то, что говорят ученые. Разница между тем, что утверждает какой-то один исследователь или даже группа и тем, как к этому относится научное сообщество, будет существовать всегда. В науке важен консенсус самого научного сообщества в отношении того, что какое-то утверждение является верным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, можно ли доверять современной науке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.