Лайфхак от Роскачества: как придумать простой и надежный пароль

"Используйте надежные пароли" - этот совет всегда будет мелькать в интернете. Сильный код безопасности поможет сохранить ваши данные, предотвратить взлом аккаунтов и воровство денег с ваших личных счетов.

В настоящее время паролями защищено абсолютно все, поэтому так важно грамотно подойти к их выбору.

Не ищите легкий путей

Вспомните свои пароли на всех сайтах, где вы зарегистрированы. Наверняка эти ключи защиты одинаковы или чем-то похожи между собой. А теперь взгляните на ваш пароль с точки зрения безопасности. Если человек взломает один ваш аккаунт, то он с легкостью взломает и все остальные.

Если вы не хотите попасть в данную ситуацию, то установить на всех сайтах разные пароли. "Но как их все запомнить?" - скажите вы. Очень просто! Необходимо воспользоваться менеджером паролей. Он позволяет хранить множество кодов, а вам придется запомнить лишь один ключ защиты для доступа к менеджеру. Одна из самых популярных программ такого типа - Dashlane.

В любой подобный менеджер встроен генератор паролей, оценка безопасности сайтов и так далее.

Критерии сильного пароля

В настоящее время не проблема автоматически генерировать безопасный пароль. Но бывает, даже автоматически созданные ключи безопасности являются не совсем надежными. Например, ке90_ м не совсем подходит для защиты аккаунта. По статистике, личные страницы 25% пользователей с такими паролями взламывают.

Ниже приведены критерии сильного пароля.

  • Ключ безопасности должен быть длинной не менее 12 символов. Обязательно выбирайте длинный пароль! Максимальной его длины не существует. Обычно для надежной защиты устанавливают пароль, состоящий из 12-14 знаков.
  • В ключе безопасности должны быть специальные символы, строчные и заглавные буквы, цифры. Сложный код представляет из себя комбинацию всех этих знаков.
  • Пароль не должен быть словом или комбинацией слов. Например, "мой дом" - это ненадежный код.
  • Не делайте очевидные замены в пароле. Например, вместо "мой дом" не нужно писать "м0й д0м" (вместо буквы "о" написан ноль).

Diceware

Вот список того, что вы должны защитить очень сильными кодами:

  • разблокирование мобильного телефона;
  • шифрование жесткого диска;
  • менеджер паролей;
  • электронная почта.

Иногда при создании пароля могут возникнуть трудности, так как многие не могут придумывать сложные шифры. Если вы относитесь к этим людям, то попробуйте воспользоваться методом Diceware. В чем его суть: человек бросает игральные кубики для выбора случайных слов из списка. Выбранные слова и будут образовывать парольную фразу.

Пример генерации сильного пароля

Учитывая все приведенные выше критерии, вам будет просто придумать надежный и запоминающийся пароль. В первую очередь попробуйте набрать случайный набор символов. Например, jljb&%#034s[тои_J. Получился достаточно неплохой пароль из необходимого для надежности количества символов. Такой ключ безопасности сложно угадать - символы в нем никак не связаны между собой. Более того, в пароле присутствуют строчные, заглавные буквы, цифры и знаки. Такие же коды можно создавать специальным генератором.

Проблема остается лишь в одном - как запомнить придуманный пароль. Если вы счастливчик и у вас есть фотографическая память, то никаких проблем с не будет. В противном случае вам придется потратить внушительное количество времени, чтобы запомнить подобную комбинацию цифр и букв.

Придумайте такой пароль, чтобы он был связан с неком событием. Например, The first house I ever lived in was 513 Fake Street. Rent was $400 per month. Далее превратите эту фразу в пароль, используя первые буквы слов. Получается TfhIeliw513FS.Rw$4pm. Это сильный и безопасный пароль, состоящий из 21 символа.

Настоящий случайный код защиты должен включать в себя как можно больше цифр и случайных символов, но такой вариант тоже достаточно неплох и гарантирует безопасность. Данный ключ хорош тем, что вам будет просто его запомнить.

А как вы создаете свои пароли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.