Чем может быть опасно приложение FaceApp

Приложение FaceApp, созданное в 2017 году, вновь обрело популярность. Это случилось благодаря вирусному флешмобу FaceApp Challenge, который был начат знаменитостями и поддержан многими пользователями социальных сетей. Суть его заключается в состаривании своих лиц с помощью фильтра в приложении.

Паника из-за передачи данных

На фоне очередного всплеска активного использования приложения некоторые пользователи тревожатся по поводу конфиденциальности хранения данных. Российская компания Wireless Lab, управляющая FaceApp, сохраняет возможность использования ваших фотографий, загруженных на свои серверы.

В пользовательском соглашении говорится: "Любая информация или изображения, которые вы добровольно обрабатываете с помощью приложения, становятся доступными для FaceApp анонимно”. Это означает, что фотографии, которые вы отправляете для изменения, теперь могут быть использованы владельцами FaceApp. Однако, хотя компания сохраняет огромное количество метаданных и информации об устройстве для маркетинговых и рекламных целей, аналогично поступают и другие сервисы (например, Google, Facebook и Facetune, еще одно популярное приложение для редактирования изображений).

Зачем FaceApp нужны эти изображения?

Для того чтобы визуализировать, какой будет ваша внешность спустя десятилетия, FaceApp использует искусственный интеллект. Для его совершенствования уже многие годы применяются измененные фотографии людей. Чтобы научить искусственный интеллект разбираться в большом потоке снимков, необходимо начать с использования какой-либо базы. Устанавливая приложение FaceApp, человек дает согласие на обработку данных и самостоятельно загружает собственные изображения на сервер, попутно отвечая на вопросы о поле, возрасте и т.д.

FaceApp - далеко не единственное приложение, которое так поступает. Сотни тысяч изображений уже давно доступны в интернете для использования исследователями. В этом году в отчете NBC News подробно рассказывалось о том, как IBM создала алгоритм распознавания лиц, основываясь на более чем миллионе общедоступных фотографий, загруженных на Flickr, популярный сервис обмена снимками.

Наличие эксклюзивного доступа к высококачественным изображениям является привилегией многих крупных технологических компаний — например, Facebook и Google. Они лидируют в области распознавания лиц отчасти из-за массивных наборов пользовательских данных. То есть: все фотографии, которые вы когда-либо загрузили на эти сервисы были использованы для усовершенствования технологий компаний. Facebook заявляет, что использует ваши данные для аналогичных целей в своей политике конфиденциальности: "Мы используем информацию, которую имеем (в том числе от партнеров по исследованиям, с которыми мы сотрудничаем), для проведения и поддержки исследований, а также внедрения инноваций в интересах социального обеспечения, технологического прогресса, общественных нужд и здравоохранения."

Стоит ли опасаться использовать FaceApp

Если вы используете Google или Facebook, вы уже являетесь частью глобального паноптикума исследовательских и рекламных данных. Это, конечно, не означает, что вы должны подарить свои данные всем остальным.

Следует быть осторожными, скачивая приложения, которые собирают информацию об устройстве и получают доступ к фотографиям, особенно, если это стартапы. Личные данные могут быть проданы и использованы для создания поддельных учетных записей в интернете, троллей в Twitter и тысячи других видов мошенничества, которые еще не рассекречены.

Вывод прост: никому не доверяйте и читайте политику конфиденциальности.

А вы участвовали в FaceApp Challenge?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.