Умерла, но вернулась к жизни: невероятная история норвежской лыжницы

"Вы не умерли, пока внутри вас хранится тепло". Это дерзкое высказывание могло быть именно тем, что спасло Анну Багенхольм в середине 1999 года. Дух выживания находится в каждом из нас. Это было доказано девушкой, когда она установила невероятный рекорд. Ее тело достигло предельно низкой температуры 13,7 °С, но она выжила и теперь рассказывает свою чудо-историю.

Несчастный случай

Вечером 20 мая 1999 года Анна Багенхольм и двое ее коллег отправились кататься на лыжах в горы недалеко от Нарвика, Норвегия. В то время 29-летняя студентка училась на хирурга-ортопеда. Опытная лыжница Багенхольм и ее коллеги Мари и Торвинд решили проехать по крутому склону горы. Анна уже проходила этот маршрут несколько раз раньше. Но в этот раз на спуске она потеряла контроль над своими лыжами и упала головой на толстый слой льда. Подо льдом был ручей.

Анна упала на лед, он треснул, и она оказалась под водой. Когда друзья нашли ее, только ноги и лыжи были выше льда. Они схватились за них и попытались вытащить девушку, но внизу ее крепко держали камни. Друзья звали на помощь. Ситуация была критической, поскольку голова и туловище Анны медленно замерзали в холодной воде. К счастью, находясь под водой, она нашла карман воздуха между льдинами и изо всех сил старалась оставаться в сознании, пока прибывает помощь.

Смертельные условия

Организм человека настроен на выживание при оптимальных 37 °С. Когда температура достигает 35 °С, начинается переохлаждение. Ниже 30 °С большинство жертв теряют сознание. Любая температура ниже 25 °С означает, что наверняка будет остановка сердца. Как только происходит остановка сердца, тело начинает входить в сумеречную зону, попросту, организм начинает умирать. Смерть наступает через несколько минут, если не будет никакого медицинского вмешательства.

Спасение

После 40 минут пребывания в ледяной воде Анна перестала двигаться, и ее тело обмякло. Вскоре ее сердце остановилось из-за остановки кровообращения. Наконец, спасатели прибыли с остроконечной садовой лопатой. Они смогли расколоть лед и вытащить девушку из воды. Она была в холоде 80 минут.

Ее зрачки были расширены, а пульса не было. Сразу же ее друзья стали делать растирание несмотря на то, что предполагали, что она клинически мертва. Вскоре после этого прибыл вертолет, и она была доставлена в университетскую больницу Тромсо.

По словам доктора Мадса Гиберта, анестезиолога в больнице, ее зрачки были полностью расширены, не сужались на свет, и на прикосновения она не реагировала. Девушка была мертва, без сомнения. Гипотермия не редкость в Норвегии, и доктор Гилберт знал, как лечить Багенхольм.

Аппарат ЭКГ, к которому Анна была подключена на вертолете, показывал постоянную плоскую линию, и в больнице она ничем не отличалась. Однако Гилберт надеялся, что Анне было так холодно, что ее мозг замедлил свою работу, прежде чем она умерла. При нормальной температуре тела наш организм не может выжить более 20 минут без кислорода. Когда температура низкая, мозг замедляет работу, а это значит, что ему нужно меньше кислорода.

Чудесное восстановление

Все еще мертвая, Багенхольм была прикреплена к аппарату искусственного кровообращения, где ее кровь перекачивалась и согревалась. Постепенно температура ее тела поднималась с 13,7 ℃. Почти через 24 часа после того, как Анна упала под воду, ее сердце возобновило самостоятельную работу и начало качать кровь.

Постепенный процесс восстановления начался. Через 12 дней девушка открыла глаза. Однако ей потребовалось больше года, чтобы выздороветь, потому что некоторые нервы были повреждены во время страшного испытания.

Сейчас она полностью выздоровела и работает старшим консультантом по радиологии в университетской больнице Тромсо, где ее жизнь была спасена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
"Ее тело достигло предельно низкой температуры 13,7 °С " я так подохреваю, что в РФ не мерят температуру, а если и мерят, то китайские приборы из подвалов, спаянные в темноте из гавна, не дадут каких-то точных данных..... РОССИЯНЕ - МЫ В ЖОПЕ, куда ни посмотри! Если на бензозаправке Крайснефть мне залили 59 литров в бак 42 литра (Хонда Цивик 94 г.в. 1,6 объем двига)....Да и термометры купил 3 штуки в дом,гараж,балкон-все разно показывают +-10 градусов...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.