Как на самом деле блок "Я не робот" определяет, что вы человек

Когда интернет только начинал завладевать разумом всех людей на земле, тоже существовала проверка «на робота». Только тогда нужно было вводить набор символов, который виден на картинке, выполнять простейшие математические задачки или угадывать картинки. Постепенно такая защита стала появляться все на большем количестве сайтов.

И мы понимаем, для чего это нужно. Робот не способен определить по картинке символы (способен, но не те боты, которыми пользуются среднестатистические хакеры), поэтому таким образом можно было легко вычислить настоящих людей. Но вот блок «Я не робот» вызывает настоящее недоумение. В нем же нужно только поставить галочку. Неужели простейшая программа не справится с этой задачей?

Как это работает

Виктор Конджионти, являющийся генеральным директором Proven Data, объяснил, что на самом деле идентификация осуществляется на основе поведенческого шаблона. Благодаря этому система может безошибочно определить, пытается ли получить доступ человек или бот.

Учитывается именно движение и даже дрожание мыши, которое свойственно исключительно человеку. Люди двигают мышь более хаотично, они не способны провести ее с идеальной геометрической точностью. Бот же поставит галочку четко, передвинув указатель по строго прямой линии.

Это еще не все

Также этот блок, а точнее алгоритм, оценивает те места экрана, в которых вы кликали до этого. Опять же если это бот, то все его движения будут прямыми, указатель мыши ни на секунду не шелохнется. Человеческая рука подрагивает. Мы хоть на несколько секунд, но мешкаемся, когда всплывает такой блок. Робот же будет ставить галочку молниеносно.

Также стоит обратить внимание, что картинки, где нужно угадать светофоры или любые другие предметы, размыты не просто так. Разумеется, можно было найти и более четкое изображение. Но сделано это специально. Дело в том, что у большинства ботов есть проблема с так называемым id'ING. Программа просто не сможет определить нужный объект и сопоставить его с искомым словом. Робот может идентифицировать всю картинку в целом. Но он не понимает, что она разделена на блоки. А человек четко справляется с поставленной задачей. Поэтому блоки «Я не робот» обеспечивают достойную защиту и позволяют нам быть уверенным в том, что это все не просто так "для галочки".

Подводя итоги

Конечно, эта система не совершенна. Иногда и человеку бывает сложно разглядеть на квадратиках изображений кусочки головоломки. Но не стоит злиться, так как это делается для того, чтобы обезопасить ваши данные в Сети. Программы этого типа постоянно учатся, поэтому в будущем проблем быть не должно. Ну а что до галочки «Я не робот», то это не глупые разработчики, которые просто издеваются над пользователями, а более совершенная система. Если робот поставит в таком блоке отметку, то поверьте, его ответ никогда не будет принят.

Вот такое простое объяснение. Оказывается это не просто обычный чек-блок, а полноценная система, которая считывает движения мыши и определяет, являетесь ли вы живым организмом или это просто роботом, который хочет взломать выбранный сайт, почтовый ящик и многое другое.

А вы знали как работает "Я не робот"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Возможно в будущем познакомлюсь. Технологичный прогресс, смена программ обусловлена необходимостью конкурировать с действительностью. Быть во всеоружии .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.