Ученые доказали: дневной сон помогает сократить риск заболеваний сердца

Качественный и здоровый сон необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. По данным исследований, люди, которые высыпаются, меньше страдают от проблем с лишним весом, отличаются более устойчивой психикой, уравновешенностью. Но это касается ночного сна. О пользе дневного ученые спорили на протяжении долгих десятилетий: одни утверждали, что в нем нет необходимости, другие говорили, что он необходим. Результаты последних исследований показали, что дневной сон действительно приносит пользу нашему здоровью.

Любопытный эксперимент

В эксперименте швейцарских ученых приняло участие три с половиной тысячи человек. На протяжении пяти лет эксперты анализировали модели сна и функционирование сердечно-сосудистой системы. Оказывается, между ними есть определенная взаимосвязь. Риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился вдвое у тех людей, которые раз или два в неделю спали днем. Это отличная новость для тех, кто любит вздремнуть в дневное время суток.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Риск инфаркта, инсульта уменьшается вдвое, если человек отдыхает днем не более двух раз в неделю. Если же он спит в дневное время суток ежедневно или хотя бы три раза на протяжении семи дней, то никакой пользы для здоровья нет. Напротив, повышается сонливость, человек становится более вялым и менее энергичным.

Продолжительность сна

Продолжительность сна не имеет значения, если речь идет о людях в зрелом возрасте. Человек может поспать пять минут, а может два часа – показатели будут одни и те же. Самые плохие результаты оказались у пожилых мужчин, которые долго спали ночью, а потом еще и днем отдыхали. В данном случае пользы от дневного сна не было никакой. Так, отдых не способствовал восстановлению сил и не уменьшал риск инфаркта или инсульта.

А вот что касается молодежи, то здесь от продолжительности сна зависит многое. Он может быть полезен, а может быть губителен в зависимости от того, какое время отдыхал человек. В исследовании 2017 года ученые отметили, что старшеклассники и студенты, которые хорошо высыпались днем, чувствовали себя гораздо лучше. В долгосрочной перспективе подобный отдых снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на пятьдесят процентов. Совсем иначе складывалась ситуация с молодыми людьми и подростками, которые спали по пять-десять минут днем. Ученые выяснили, что в будущем у них могут наблюдаться проблемы со здоровьем.

Сон и память

Самое интересное, что медикам удалось выявить взаимосвязь между памятью и дневным сном. Молодые люди, которые отдыхают в дневное время суток, лучше запоминают и усваивают новую информацию, чем те, которые отдыхают исключительно ночью.

Польза сна для людей старше шестидесяти пять лет нивелируется. К сожалению, дневной отдых никак не улучшает их память.

Длинный сон

Наверняка многие из нас слышали от родителей упреки по поводу того, что не нужно путать день с ночью: в светлое время суток нужно бодрствовать, а в темное отдыхать. Так что высыпаться после посещения ночного клуба днем многим просто не давали.

А что же делать в том случае, если у человека на работе ночные смены? Неужели он подвергает свое здоровье опасности? Как утверждают ученые, вовсе нет. Если человек хорошо высыпается ночью, да еще и днем отдыхает часами, тогда это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Риск смертности от такого дневного отдыха увеличивается.

Если же человек мало спит ночью и наверстывает упущенное днем, то в этом нет ничего плохого. Так что путать день и ночь можно, тем более что у каждого из нас есть свои биологические часы. У одного человека производительность увеличивается в темное время суток, у кого-то в светлое – здесь все индивидуально. Именно поэтому нужно прислушиваться к себе и к своему организму. Если вы сова, тогда можете работать ночью, не опасаясь за свое здоровье. Если вы любите раннее пробуждение, то не отказывайте себе в удовольствии полюбоваться рассветом и послушать пение птиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите вздремнуть днем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.