Ученые установили, что дневной сон приводит к понижению давления

Иногда прямо среди дня очень тянет вздремнуть. Особенно если плотно пообедать. Полезно это для нас или не совсем?

У медиков на этот счет противоречивые мнения. Однако последние исследования в этой области дали интересные результаты. Оказывается, вздремнуть в обеденное время совсем неплохая идея.

Можно ли спать днем?

Медики утверждают - спать можно, но не более чем 30 минут. За это время организм успевает расслабиться, но не впадает в глубокую фазу сна. Первые 10 минут человек погружается в дремоту. Это не сон, это постепенное отключение от восприятия реального мира.

Далее начинаются, так называемые сонные вертена. Это волны охватывающего тело расслабления. После 20-25 минут такого состояния сознание начинает "проваливаться" в глубокий сон. В фазе глубокого сна мы имеем возможность видеть сновидения.

Если человек "провалиться" в глубокую фазу и его внезапно разбудят, он до конца дня будет разбит и подавлен. Именно поэтому рекомендуют дремать днем только до 30 минут.

Исследования ученых

Доктор Манолис Каллистратос, проводивший эксперименты над добровольцами (всего участвовало 200 человек), заметил положительный эффект от дремоты. Оказалось, что все члены группы, которые спали около 40 минут после обеда, хорошо себя чувствовали, более того, их давление снизилось в среднем на 5 мм. рт. ст. Участникам эксперимента замеряли давление до и после сна. В группе не было ни гипертоников, ни гипотоников - у всех показания тонометра были в норме.

Поэтому для гипертоников дневная передышка в течении 30-40 минут очень даже необходима. Корить себя за потраченные полчаса не стоит. Это ведь для здоровья.

Падение давления можно контролировать иными способами - снизить количество соли в рационе или перестать употреблять алкоголь, ходить на массажные процедуры. Но сон, оказывается, тоже хороший способ улучшить показания столбца тонометра.

Однако людям, имеющим пониженное давление, не рекомендуют отключаться днем. Разве только если ночью не дали спать соседские дети. Гипотоникам лучше прогуляться по улице в течение 30 минут и выпить чашечку кофе.

Вводим сиесту?

Если сон полезен, может, ввести сиесту, как в жарких странах? Дремота в течение 15-30 минут действительно помогает взбодриться и с новыми силами взяться за свои любимые проекты.

Но не все могут себе это позволить. Часто работы слишком много, и расслабиться толком нет времени. Но если сильно клонит в сон, не стоит бороться с собой. Можно поставить будильник на 10-20 минут и немного прилечь. Если выделить всего 15 минут в обеденный период на "перезагрузку", энергии для работы станет даже больше, а голова будет ясной.

Мучает ли вас совесть, если днем задремаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.