Муж постоянно храпит и ворочается ночью. Подруга объяснила, что это не худший случай: как партнеры разрушают наш сон

Как только вы вступаете в отношения, вы начинаете делиться вещами. Это вполне естественный процесс, без которого не обойтись. Также вы обязательно будете делиться историями и секретами. Вы будете делиться пространством и личными вещами. Вы буквально делитесь со своим партнером 24/7, потому что даже когда приходит время закрыть глаза, вы тоже делитесь... спальным местом.

На самом деле миллионы пар делят место на кровати. Это означает, что их привычки сна приходят вместе с ними. Тот, кто спал в одиночестве большую часть своей жизни, возможно, не сможет приспособиться к этим нарушениям сна. К сожалению, эти проблемы встречаются чаще, чем вы могли бы подумать. Результаты британского исследования, опубликованного Кильским университетом, показали, что из 2000 опрошенных мужчин и женщин 58 процентов этих пар сообщили о проблемах со сном по крайней мере один раз в неделю. Удивлены? Давайте посмотрим, как любимые люди разрушает наш сон. Вполне возможно, в чем-то вы узнаете и свою половинку.

Храп

Почему кажется, что тот, кто храпит - это тот, кто всегда засыпает первым? Затем вы застреваете там с широко открытыми глазами, потому что симфония, выходящая из носа и рта вашего партнера, совсем не успокаивает. Исследования нарушения сна говорят, что храп влияет на большую часть россиян на ежедневной (точнее, ночной) основе.

Так что, если вы храпите, лучше пройти лечение. Согласно исследованию в Клинике Майо, партнер храпящего мог бы получить больше часа сна, если бы тот был в состоянии контролировать свой храп.

Разные графики сна

Национальный институт старения рекомендует вам поддерживать устойчивый цикл сна, чтобы гарантировать, что вы получите самый лучший сон. Но как вы можете это сделать, когда у вас и вашего партнера разные графики? Эти колебания времени, когда вы и ваш партнер ложитесь спать, могут повлиять на то, как вы продолжаете спать.

Например, если ваша вторая половинка работает в ночную смену, и вы ложитесь спать в 10 вечера, а затем он или она приходит в 4 утра, чтобы подготовиться ко сну, скорее всего, если вы действительно крепко спите, любимый человек может прервать ваш сон. Это может создать проблему, если вы тот, кому просто необходимы спасительные восемь часов сна. Но это также и то, что можно решить с помощью правильного общения. Лаура Берд, заместитель редактора личного журнала WSJ, говорит: "Просто физический акт разговора о проблеме сна - это один шаг в правильном направлении."

Когда кто-то ворочается под боком

Может быть, вашему партнеру приснилось, что он бежит по лесу? Или, может быть, выходит на ринг против Хабиба? Вы узнали это, потому что он продемонстрировал все в реальном времени, пока вы спали? Вполне возможно, что ваш партнер не просто видел странный сон.

По данным Национального института старения, периодические нарушения движения конечностей могут заставить людей двигать ногами или руками каждые 20-40 секунд! Американская академия медицины сна говорит, что это обычное явление, но считается расстройством только тогда, когда оно влияет на сон человека или его повседневную жизнь. В отчете также говорится, что это влияет на партнера больше, чем на человека с расстройством. Если вы заметили эти вещи в себе или своем партнере, возможно, пришло время посетить своего врача.

Условия окружающей среды сна

Национальный институт старения и Национальный фонд сна рекомендуют различные оптимальные условия спальни для обеспечения лучшего сна. Если вы делите пространство, вам нужно будет договориться о лучших условиях для вас обоих.

Рассмотрим ваш матрас, температуру в помещении и освещение - и это только несколько нюансов, которые каждый человек подстраивает под себя! Темные и прохладные комнаты будут лучшим выбором для большинства, но какой матрас выбрать, зависит только от вас. К счастью, сейчас в магазинах есть матрасы, которые дадут вам и вашему партнеру то, что нужно, даже если у вас есть разные предпочтения. Конечно, они могут иметь более высокий ценник, но станут бесценными инвестициями в ваш сон.

Психическое здоровье и сон

Хотите верьте, хотите нет, но уровень стресса, депрессии и беспокойства вашего партнера может серьезно повлиять не только на его собственный сон, но и на ваш тоже.

Депрессия может по-разному влиять на сон в определенном возрасте. Центр расстройств сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорит, что люди до 40 лет и старше с большей вероятностью будут испытывать трудности с засыпанием, если они испытывают депрессию. Также 40-летние и люди старше по возрасту проснутся посреди ночи, если они находятся в подавленном состоянии.

И это может быть только хуже для женщин.

Исследование 2016 года в журнале поведенческой медицины показало, что влияние психического здоровья мужа на их жен было больше, чем наоборот. Поэтому женщины меньше спят, переживая из-за стрессов своей второй половинки.

Ваша вторая половинка - это пушистый друг

Более половины владельцев собак и примерно такое же количество владельцев кошек поощряют своих питомцев спать с ними в постели. Это объясняется тем, что только потому, что многие люди любят спать со своим симпатичным компаньоном, это не значит, что это хорошая идея. Есть много вещей, которые питомец может сделать, чтобы нарушить ваш сон. Например, просто просыпаться посреди ночи, чтобы почесаться. Если вы крепко спите, и это не влияет на вас, возможно, это убедит: животные могут переносить болезни, которыми могут заболеть люди. Не говоря уже о том, что если у вас есть аллергия, наличие вашего питомца близко и лично в вашем спальном пространстве может вызвать у вас реакцию.

Мы знаем, но они такие милые! Но если у вас возникли трудности со сном или даже вашим здоровьем, это может быть причиной.

Установить время "обнимашек" не так просто

Для некоторых время сна - это время сна, а время объятий - это время объятий. Некоторые люди не могут делать и то, и другое. Ваша вторая половинка может думать, что вам нравится быть плотно зажатым в его объятиях, но на самом деле вы просто не можете перестать думать о том, как будет болеть ваша шея утром. Или, может быть, совмещение температур обоих ваших тел просто слишком высока для вас, особенно, когда вы под одеялом.

Да, исследования показали, что спать с партнером хорошо для вашего здоровья, но не тогда, когда вы не можете заснуть уже несколько дней подряд.

Гаджеты в спальне

Противная вибрация посреди ночи или раздражающий звук SMS-ки...

Это те звуки, которые издает телефон твоей второй половинки? Свет от их экрана сияет в ваших глазах, не давая вам спать, пока они не ответят, или не спрячутся под одеяло.

Специалисты советуют отключить ваши телефоны и электронику, прежде чем лечь в постель. Свет, излучаемый сотовым телефоном или планшетом, даже если вы не используете его, может заставить вас бодрствовать. Доктор Михаэль Бройс, он же "доктор сна", даже рекомендует заряжать свой телефон в другой комнате.

Может быть, пора поставить раздельные кровати?

Просто потому, что эта "традиция" - спать в одной постели с вашим партнером - не означает, что это подходит для всех. Если вам трудно пережить свой день из-за отсутствия сна накануне вечером, это может быть хорошей идеей, чтобы попробовать отдельные кровати, или даже отдельные комнаты.

Директор Лаборатории сна и депрессии Райерсона, доктор Коллин Карни, рассказала CBC News, что от 30 до 40 процентов пар спят по ночам отдельно, и это число только увеличилось за последние годы. Если вы исчерпали все свои другие варианты, да и лимит терпения тоже исчерпан, это стоит попробовать. От этого зависит ваш хороший ночной сон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как ваш партнер мешает вам засыпать? Наверняка и сами небезгрешны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.