Почему нам не рекомендуют слушать музыку перед сном

Прослушивание музыкальных композиций перед сном долгое время считалось полезной привычкой, способствующей дальнейшему расслаблению и отдыху. Однако новые неврологические исследования приводят к выводу, что эта практика не так уж и полезна. Более того, музыка оставляет после себя довольно вредный след для сна.

Негативный эффект

Исследование проводилось с применением Питтсбургского индекса качества сна. Согласно его показаниям, больше половины участников исследуемой группы имели низкие значения качества сна. Например, это выражалось в количестве пробуждений, продолжительности сна, наличии кошмаров и самочувствии утром. Полисомнографические тесты также указали на низкие показатели качества сна у людей, которые перед отдыхом слушали музыку.

«Синдром ушных червей»

Так английские ученые называют распространенную проблему меломанов, когда песня застревает в голове и человек не может от нее избавиться. Причем этот же эффект может возникать во время сна, что подтверждают данные электроэнцефалографии мозга.

Нейробиологи проводили эксперименты с 50 участниками, которые слушали музыку перед сном. В процессе отдыха регистрировались данные о мозговых волнах, частоте сердечных сокращений, параметрах дыхания и т. д. Все они указывали на то, что и во время сна мозг продолжал обработку полученной музыкальной информации.

Данная серия исследований показывает, что люди с устоявшимися привычками слушать музыку перед сном имели больше проблем с ночным отдыхом. Это в корне противоречит мнению о том, что музыка может действовать в качестве снотворного. И хотя многие медицинские организации советуют пациентам с бессонницей слушать тихую музыку, конкретные показатели анализов и опросов говорят, скорее, о вреде этого метода.

Как добиться здорового сна

В качестве основной рекомендации исследователи отметили важность своевременного отхода ко сну. Необходимо ложиться спать не просто в надлежащее время, а регулярно соблюдая этот режим. Кроме того, ученые советуют проводить достаточно времени на улице для восприятия естественного света, не заниматься обучением и работой перед сном, а также отказаться от использования гаджетов поздно вечером. Чтобы избавиться от тревожных мыслей перед сном, рекомендуется составлять списки дел на завтрашний день. Как показывают исследования, эта несложная процедура помогает устранить хотя бы часть переживаний по поводу предстоящих дел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь о своем сне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.