Не только ромашка: какие травы могут помочь нам успокоиться и заснуть

После напряженного дня иногда бывает очень трудно расслабиться и уснуть. Существуют разные способы борьбы с бессонницей, но и они не всегда помогают. Медикаментозные препараты для сна вызывают дневную сонливость и привыкание. К счастью, существуют травы, помогающие расслабиться и уснуть. Они практически безвредны и не имеют побочных эффектов. В статье мы расскажем о самых эффективных травах для сна.

Лаванда

Лаванда обладает приятным и успокаивающим цветочным ароматом. Он используется для снятия стресса, облегчения беспокойства и улучшения сна. Бутоны и цветы полезны как в свежем, так и в сухом виде. Для борьбы с бессонницей лучше всего использовать узколистную (английскую) лаванду.

Ромашка

Ромашка полезна для успокоения нервов и облегчения бессонницы. Ее цветки можно использовать разными способами, о которых мы расскажем ниже. Хорошо работает как римская, так и немецкая ромашка.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная относится к семейству мятных. Эта трава уменьшает стресс и успокаивает нервную систему. Ее листья можно сушить или использовать свежими.

Калифорнийский мак

Эти яркие цветы полезны для сна. Они являются мягким успокаивающим средством, облегчающим засыпание. Целебными свойствами обладают листья и цветки.

Сушим травы

После сбора промойте травы и удалите излишки влаги бумажным полотенцем или чистой тканью. Чтобы высушить растения, нужно использовать равномерное, мягкое тепло. Сушку можно производить следующими способами:

  1. В сушилке для овощей и фруктов. Разложите травы на подносе, поместите в сушилку и включите необходимый режим, следуя инструкции.
  2. В микроволновке. Разложите растения на бумажном полотенце и нагревайте в СВЧ-печи с шагом 30 секунд.
  3. В духовке. Разогрейте духовой шкаф до +90 градусов и сушите в нем растения в течение 1 - 2 часов.
  4. На открытом воздухе. Развесьте травы небольшими пучками и высушите их на воздухе под солнечными лучами.

Высушенные растения храните в герметичном контейнере с этикеткой.

Готовим травяной чай

Заварите перед сном травяной чай. Поместите свежие или сушеные травы в заварочный чайник. Слегка раздавите ингредиенты, чтобы выпустить эфирные масла. Залейте их кипятком и настаивайте 5 минут. Если вы хотите получить более крепкий чай, то заваривайте его 10 минут.

Делаем эфирное масло

Для засыпания можно использовать эфирные масла успокаивающих растений. Налейте их в диффузор и поставьте на комод, чтобы расслабляющий аромат заполнил комнату.

Вы можете приготовить эфирное масло из трав своими руками. Положите свежие или сушеные травы в мультиварку и залейте их водой. Накройте посуду крышкой и нагревайте 3 - 4 часа. Затем остудите смесь и поставьте на ночь в холодильник.

Снимите масло с поверхности жидкости и переложите в стеклянную банку. Оставьте емкость открытой на несколько дней, чтобы остатки воды испарились. Затем закройте емкость герметичной крышкой.

Готовим травяную смесь

Чтобы приготовить травяную смесь для сна, высушите растения одним из описанных выше способов. Смешайте ингредиенты, поместите в миску и поставьте ее на прикроватную тумбочку. Раздавите травы пальцами, чтобы они выделили масла, и ложитесь спать. Вы быстро уснете от успокаивающих ароматов.

Когда растения утратят аромат, замените их свежей смесью.

Делаем пакетик для сна

Вы можете положить смесь успокаивающих трав в тканевый мешочек. Подойдут "дышащие" ткани: муслин, легкий хлопок и мешковина. Разомните пакетик, чтобы высвободить ароматы и положите на прикроватную тумбочку. Когда старая смесь потеряет свою силу, замените ее на свежую.

Заключение

Если вы выращиваете эти травы с саду или на подоконнике, то перед отходом ко сну побудьте в их окружении. Вдыхая их успокаивающий аромат, вы подготовите свой организм к быстрому засыпанию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие травы вы считаете самыми эффективными для сна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.