С чем с точки зрения науки может быть связано желание заняться чем-то ночью вместо сна

Вы ложитесь спать и тут же вспоминаете о том, что не успели что-то сделать. Причем не факт, что это какая-то срочная задача. Просто ночью вам всегда есть, чем заняться. Знакомая ситуация? Разбираемся, почему так происходит.

Мнение ученых

Ученые пришли к выводу, что люди, у которых ночью начинается бурная деятельность, находятся занятия, отличаются склонностью к прокрастинации, то есть к откладыванию дел на потом. И это «потом» наступает ночью.

Напряженная рабочая обстановка, отсутствие свободного времени — это также приводит к появлению проблем со сном. Человек не может отдохнуть, поскольку испытывает угрызения совести и чувство вины из-за того, что что-то не выполнил. Либо ночью ему попросту комфортно работать: тишина, никто не отвлекает, можно сосредоточиться, погрузиться в процесс.

Работа над ошибками

Первым делом следует изучить основы тайм-менеджмента и научиться управлять своим временем. Будет правильным взять за правило каждый вечер составлять список дел на завтра и указывать время и сроки их выполнения.

Второй момент — оценить окружающую обстановку. Быть может, вы подсознательно откладываете выполнение дел на ночь, когда все будут спать, потому что вам будет комфортнее? Но это тоже не выход. Ночью нужно спать, а не работать. В противном случае нарушится гормональный баланс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Люди, которые недосыпают и страдают от бессоницы, обычно имеют лишний вес.

Подумайте о том, как создать для себя максимально комфортную среду, чтобы вы могли справляться с любыми задачами в течение дня (в светлое время суток). Если вас отвлекают, вам мешают разговоры коллег, не стесняйтесь надевать наушники или беруши. Попросите людей не беспокоить вас, пока вы занимаетесь делами.

Если работаете на удаленке, то поговорите с домашними и сообщите время, когда вас нельзя отвлекать без веской причины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы доделываете дела ночью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.