Не думала, что холодный суп из свеклы может быть таким вкусным: литовский рецепт

Этот рецепт литовского холодного супа из свеклы или šaltibarščiai состоит из пахты, сметаны, яиц, сваренных вкрутую, огурцов и укропа. Этот свекольный суп хорошо освежает в жаркий день. Рассмотрим , как приготовить холодник по литовскому рецепту.

Продукты для приготовления супа

Что потребуется:

  • 0,5 кг красной свеклы;
  • 2 средних огурца;
  • 2 варенных яйца;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • зеленый лук;
  • 1 чашка сметаны;
  • 4 чашки пахты;
  • соль по вкусу;
  • перец (по вкусу)
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Поставьте варить свеклу.

  2. Пока готовится свекла, мелко порежьте лук, огурцы и яичные белки.

  3. В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 чайной ложкой соли, смешайте с нарезанным зеленым луком.

  4. После того как свекла свариться, достаньте ее и остудите. Свекольный отвар не выливайте. Когда свекла остынет, натрите ее на крупной терке.

  5. Процедите жидкость в которой готовилась свекла и залейте ее обратно в кастрюлю. Добавьте сметану и пахту, хорошо перемешайте.

  6. Добавьте в жидкость тертую свеклу, нарезанные огурцы, измельченные яичные белки, пюре из желтка и зеленый лук. Приправьте смесь.

  7. Перелейте в контейнер и храните в холодильнике до полного охлаждения. Попробуйте на вкус и добавьте снова при необходимости специй и соли. Подавать холодным, посыпав нарезанным укропом или другой зеленью.

Литовцы предпочитают есть этот суп с отварным картофелем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали суп по этому рецепту?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну это и белорусскй холодник.Еще можно добавить кефир - об"едение в жаркий день.
Копировать ссылку
0
Холодник. Национальное Белорусское блюдо. не Пахта а простокваша или кефир. Сметана не обязательна.
Копировать ссылку
0
мы с детства ели и называется это хородник---посколько ели в жару и в холодном виде ---причем здесь Литва
Копировать ссылку
3
И с какого он литовский?
Копировать ссылку
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПОПРОБУЮ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.