Этот рецепт литовского холодного супа из свеклы или šaltibarščiai состоит из пахты, сметаны, яиц, сваренных вкрутую, огурцов и укропа. Этот свекольный суп хорошо освежает в жаркий день. Рассмотрим , как приготовить холодник по литовскому рецепту.
Продукты для приготовления супа
Что потребуется:
- 0,5 кг красной свеклы;
- 2 средних огурца;
- 2 варенных яйца;
- 1/4 чайной ложки соли;
- зеленый лук;
- 1 чашка сметаны;
- 4 чашки пахты;
- соль по вкусу;
- перец (по вкусу)
- свежий укроп.
Приготовление
Поставьте варить свеклу.
Пока готовится свекла, мелко порежьте лук, огурцы и яичные белки.
В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 чайной ложкой соли, смешайте с нарезанным зеленым луком.
После того как свекла свариться, достаньте ее и остудите. Свекольный отвар не выливайте. Когда свекла остынет, натрите ее на крупной терке.
Процедите жидкость в которой готовилась свекла и залейте ее обратно в кастрюлю. Добавьте сметану и пахту, хорошо перемешайте.
Добавьте в жидкость тертую свеклу, нарезанные огурцы, измельченные яичные белки, пюре из желтка и зеленый лук. Приправьте смесь.
Перелейте в контейнер и храните в холодильнике до полного охлаждения. Попробуйте на вкус и добавьте снова при необходимости специй и соли. Подавать холодным, посыпав нарезанным укропом или другой зеленью.
Литовцы предпочитают есть этот суп с отварным картофелем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание