Если вам интересно будет приготовить блюдо средиземноморской кухни, предлагаем рецепт классического греческого супа авголемоно. Это куриный суп с яичными желтками и лимоном. Приготовить вы его можете и с рисом. Но в этом варианте в суп добавляется мелкая паста орзо, которая визуально похожа на крупный рис.
Основные компоненты
Для приготовления греческого супа авголемоно вам нужно взять:
- оливковое масло - одну столовую ложку;
- луковицу - одну среднюю (нарезать кубиками);
- морковь - одну среднюю (нарезать кубиками);
- сельдерей - два-три стебля (нарезать кубиками);
- чеснок - два-три зубчика (измельчить);
- лавровый лист - две штуки;
- грудки куриные - две штуки, примерно на 350 граммов;
- куриный бульон - полтора литра;
- орзо - 175 граммов (можете взять рис);
- лимон - один средний (отжать сок);
- два яичных желтка;
- свежий укроп измельченный - одну горсть;
- немного соли;
- немного черного молотого перца.
Как приготовить
В большую кастрюлю влейте оливковое масло, нагрейте. Отправьте в емкость нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно восемь-десять минут до мягкости.
Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить еще в течение одной минуты.
Осталось добавить в кастрюлю пару лавровых листочков, куриные грудки и влить куриный бульон. Дайте бульону закипеть, после чего огонь уменьшите до среднего, кастрюлю накройте крышкой и варите пятнадцать минут.
Выньте из кастрюли курицу и лавровый лист, всыпьте в бульон орзо или рис и продолжайте варить суп еще около десяти минут.
Куриные грудки положите на тарелку, при помощи двух вилок разделите их на кусочки, затем курицу обратно отправьте в кастрюлю.
Пока будет готовиться орзо, в отдельной емкости яичные желтки взбейте с лимонным соком. Залейте лимонно-яичную смесь одним-двумя половниками супа, чтобы ее темперировать. Далее полученную смесь перелейте в кастрюлю и готовьте суп еще в течение пяти минут.
Всыпьте в суп свежий укроп, посолите и добавьте по своему вкусу немного свежесмолотого черного перца.
Можете еще и сверху посыпать укропом.
Подавайте порционно.
Как правильно хранить
Если у вас остался суп, перелейте его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Хранить греческий суп в холодильнике можно не более трех дней.
Разогревайте блюдо на плите или в микроволновке очень осторожно, чтобы не свернулись яйца. Пока суп будет стоять в холодильнике, орзо впитает в себя часть жидкости, поэтому при разогреве можете добавить в кастрюлю куриный бульон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание