Шок, унижение, отрицание, надежда: как справиться с эмоциями после предательства

Предательство является одним из тех жизненных аспектов, пережить которые очень трудно. Не всем удается сразу взять себя в руки, абстрагироваться и двигаться дальше. Психолог и эксперт по отношениям Нил Уилки утверждает, что ничего страшного в негативных эмоциях нет. Если вам не удалось быстро с ними справиться, не огорчайтесь, а следуйте советам, которые вам обязательно помогут.

«Нож в спину»

Именно так можно охарактеризовать состояние человека, которого обманули. Предательство – это всегда неожиданность, крушение веры и надежды, охватывающий сердце ужас и негодование. Пережить это состояние очень сложно, ведь ушла положительная энергия, которая являлась гарантией счастья, и ее место занял негатив. Нил рекомендует проработать каждую из эмоций, чтобы справиться с этим состоянием и снова вернуться к нормальной жизни.

Шок

Это первое, что испытает человек после измены или другого вида предательства. Неприятная неожиданность сразу вернет его в былые времена, когда все еще было хорошо, однако пошло не так, как планировалось. Если вы узнали в этом человеке себя, наверняка вспомните, как начали корить себя за то, что вовремя не заметили изменений в поведении предателя, как проигнорировали подсказки судьбы и не прислушались к своей интуиции. Успокойтесь, сделайте паузу, отдышитесь и поймите одно: чтобы это пережить, нужен контроль над эмоциями и физические силы.

Отрицание

Затем наступает отрицание. Вы начинаете обманывать самих себя. Стараетесь спрятаться за обстоятельствами, которые вам докажут, что ничего страшного не произошло. Вам захочется уснуть и проснуться, как после страшного сна. Вернуть то состояние, в котором вы находились до измены. Постарайтесь посмотреть правде в глаза, какой бы горькой она ни была. Не стоит отрицать очевидное, не позволяйте себе себя же обманывать. Вас уже обманули, этого более чем достаточно.

Возмущение

Когда вы поймете, что отрицать очевидное бесполезно, наступит время возмущения. Как могло случиться так, что близкий человек вас предал? Вы ведь старались сделать все, чтобы он был счастлив. Делились последним, что у вас есть, поддерживали, жертвовали своими интересами. А он просто взял и все это уничтожил: и ваше искренне доброе отношение, и доверие. Уилки рекомендует немного повозмущаться, поскольку выброс негативных эмоций – это то, что нужно в данном случае.

Унижение

Вам захочется кому-то пожаловаться или попросить человека, который вас предал, все забыть и начать жить заново. Это является также естественным желанием в данной ситуации. Как уже было сказано, хочется, чтобы все превратилось в страшный сон, который прошел, и ситуация нормализовалась. Вы даже согласны унизиться, лишь бы только вернуть все хорошее обратно. Не торопитесь, постарайтесь сделать паузу, пока не можете отдавать себе отчет в своих действиях. Не спешите просить и прощать предателя, не рассказывайте посторонним обо всем, что произошло с надеждой на то, что они смогут как-то уладить эту проблему. Наверняка вам вряд ли кто-то поможет, и вы еще больше усугубите свое положение.

Злость

Эта эмоция также является нормальной. Однако ее нужно пережить правильно. Нил рекомендует отправиться на природу, туда, где вы сможете «прокричаться» и выплеснуть негативные эмоции. Можете свернуть газету и представить, что стул – это ваш партнер. Побейте его изо всех сил, и возможно, вам от этого станет легче. Возьмите бумагу и карандаш и опишите все, что чувствуете. Не раздумывайте над формулировками, не пытайтесь не допустить ошибок и правильно построить предложения. Не ограничивайте себя в ругательствах, если вам хочется оскорбить человека, который вас предал. Затем немного отдохните, перечитайте написанное, сожгите и развейте по ветру. Только ни в коем случае не переадресовывайте свою злость на того, кто окажется рядом. Постарайтесь справиться с этой эмоцией самостоятельно.

Ненависть

Вы имеете право ненавидеть человека, который причинил вам боль. Однако ненависть – это не ваш друг, она разрушительна и даже убийственна. Поэтому старайтесь пропускать ее через себя так, чтобы она уходила и не возвращалась. Пожалейте того, кто вас обидел. Ведь вы сейчас являетесь жертвой, поэтому правда и сила на вашей стороне. А предатель пошел наперекор своей совести, за что будет наказан в первую очередь самим собой. И даже если внешне он кажется спокойным, будьте уверены в том, что в душе у него однозначно «скребут кошки». Поэтому ненавидеть того, кто ошибся или на время потерял совесть (она обязательно за вас отомстит), нет никакой надобности.

Грусть

Вы все делаете правильно, и то, что сейчас вам очень грустно, также является нормой. Позвольте себе немного себя пожалеть. Полежите на диване, ничего не делая, поплачьте, отдохните так, как хотите (только без алкоголя или употребляйте его в самом минимальном количестве, чтобы вы смогли себя контролировать). Погрустите, вам станет легче, только не переусердствуйте, поскольку долго грустить утомительно.

Одиночество

После предательства, а особенно после измены, вы можете себя почувствовать крайне одиноко. Вам будет казаться, что вы потеряли половину себя. Вспомните о том, что помимо этого человека у вас есть и другие близкие люди. Обратитесь к ним за помощью или воспользуйтесь помощью таких же, переживших предательство, групп людей. Можете не сомневаться, ваша боль не нова, почти все люди в большей или меньшей степени переживали что-то подобное. А если не к кому обратиться, воспользуйтесь помощью специалиста.

Депрессия

Если вы будете следовать советам Нила, до депрессии дело не дойдет. Однако это не факт, поскольку все люди имеют разный уровень чувствительности, и не каждый способен пережить предательство относительно спокойно. Поэтому, если вас «накрыла» меланхолия или депрессия, не пытайтесь с ней справиться самостоятельно. При первых симптомах обращайтесь к специалисту.

Надежда

Примите то, что ваши отношения закончились, «наклейте пластырь» на былые времена. Когда рана заживет, вы сможете его снять. А сейчас начинайте думать о том, как жить дальше в новых условиях. Планируйте, надейтесь, верьте в то, что отныне все будет намного лучше (изменения обязательно будут положительными).

Время действовать

Снимайте пластырь и приступайте к активным действиям. Не вспоминайте о плохом, настройтесь на позитив, и у вас получится кардинально изменить жизнь к лучшему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам переживать предательство?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.