Принять свои эмоции и не делать поспешных выводов: как быть, если вас не пригласили на вечеринку

Люди — социальные существа, которым важно развивать межличностные отношения. Принятие в обществе гарантирует высокую самооценку и повышает уверенность в себе. Когда нас игнорируют, не приглашают на какие-либо мероприятия, мы чувствуем себя оскорбленными, подавленными. Разбираемся, как вести себя в подобной ситуации.

Примите свои эмоции

Психолог Джейд Томас говорит, что чувство социального отторжения имеет аналогичные с физической болью последствия. То есть мы реально подрываем свое здоровье и ухудшаем самочувствие, когда сильно переживаем и стремимся к тому, чтобы подавить эти эмоции. Поэтому лучший вариант — это дать им выход наружу.

Первый шаг — принятие. Не делайте вид, будто вам безразлично, что вас не пригласили на вечеринку, если вы на самом деле огорчены. Проявите эмпатию по отношению к себе. Признайте свои эмоции, чтобы дать им возможность выйти наружу. Например, вы можете поплакать, чтобы избавиться от стресса.

Не сердитесь

Не усугубляйте ситуацию, начиная агрессировать в адрес человека, который не пригласил вас на мероприятие. Не злитесь, не устраивайте истерик, скандалов, не переходите на личности и не сыпьте оскорблениями. В противном случае человек удостоверится в том, что сделал правильно, когда не пригласил вас.

Да и вам тоже не нужно так унижаться. Будьте выше этой ситуации. Поплачьте в одиночестве или пожалуйтесь кому-то из близких, чтобы выплеснуть негатив.

Побалуйте себя чем-то вкусненьким, чтобы поднять настроение.

Не делайте поспешных выводов

У человека, который не пригласил вас на вечеринку, могла быть веская причина для этого, о которой вы пока не догадываетесь. Об этом предупреждает психолог и лайф-коуч Энн Райс. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и сразу обижаться на отсутствие приглашения.

Впоследствии обязательно выясните, почему приятель вас проигнорировал. Не исключено, что он сделал это вам во благо. Например, вы недавно расстались с партнером, а друг узнал, что ваш бывший будет присутствовать на вечеринке. Чтобы лишний раз вас не травмировать и оградить от встречи с экс-избранником, он и решил вас не приглашать.

Попробуйте мыслить логически

С другой стороны, тот факт, что вас не пригласили на вечеринку, может послужить поводом, чтобы обдумать собственное поведение. Быть может, вы ведете себя так, как не нравится многим людям? Возможно, с помощью такого игнорирования друзья хотят подтолкнуть вас к размышлениям о своих поступках, хотят, чтобы вы сделали какие-то выводы.

Например, ваш друг мог устать от того, что на вечеринках вы перебираете с алкоголем и с вами приходиться возиться. Или ему бывает стыдно от того, что вы вступаете в конфликты с другими людьми, поэтому он и решил вас не приглашать. Причины могут быть самые разные, все зависит от вашей конкретной ситуации. В любом случае, прежде чем обижаться, проанализируйте, не вы ли сами виноваты в том, что вас проигнорировали и не пожелали вашего присутствия на мероприятии?

Будьте готовы к отказу

Если вы все же находитесь в неведении относительно такого поступка друга или друзей, выясните с помощью откровенного разговора, почему так произошло. Морально настройтесь на то, что можете услышать вещи, которые будут вам неприятны.

Если вас умышленно проигнорировали ни за что, без повода, это свидетельствует о том, что к вам проявили неуважение. Задумайтесь над тем, нужны ли вам такие друзья. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе, не впадайте в депрессию. Напротив, расширяйте свой круг общения за счет новых знакомств. Чаще посещайте новые места, обменивайтесь контактами. Ищите тех людей, которые будут вас ценить и уважать — и вы обязательно их найдете.

На бывших же друзей не держите зла или обиду. Возможно, ваша дружба исчерпала себя, пришло время, чтобы каждый пошел своей дорогой. Это нормально, что с годами люди "вырастают" из отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалась ли с вами подобная ситуация?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.