Как помочь людям справиться раздражительностью: техники, снижающие нервозность

В течение последних лет в мире произошло много тревожных событий. Среди них пандемия, потери и утраты, экономический кризис, всевозможные ограничения. Люди стали раздражительными и нервными. Раздражительность определяется как состояние, при котором человек имеет повышенную склонность реагировать даже на небольшие разочарования слишком эмоционально. При этом эмоции далеко не самые позитивные.

Каждый из нас может быть раздражительным время от времени и иметь скверное настроение. Такое состояние может длиться в течение нескольких часов или даже дней. Когда такие периоды длятся несколько месяцев подряд, то это может быть связано с депрессией.

В этом случае раздражительность следует рассматривать как более широкую проблему психического здоровья. Тогда потребуется консультация специалиста.

Независимо от того, связана ли нервозность с основным психическим заболеванием или нет, она все равно может оказывать негативное влияние на качество жизни человека и окружающих его людей.

Почему раздражительность иногда сохраняется длительное время

Раздражительность трудно преодолеть, потому что она часто создает негативную петлю обратной связи. Эта петля усиливает влияние раздражительности на наше душевное состояние. Это работает следующим образом:

  1. Раздражительность усиливает наше негативное настроение. Поэтому мы гораздо более склонны зацикливаться на чем-то, что даже слегка нас раздражает (мы можем даже делать это неосознанно).
  2. Сосредоточение внимания на всех раздражителях еще больше подпитывает нашу раздражительность. Это еще больше сосредотачивает нас на подтверждении нашего раздражительного настроения, продолжая сканировать окружающую среду на предмет внешних разочарований.
  3. Мы с меньшей вероятностью замечаем положительные события и переживания, которые могли бы смягчить наше разочарование и улучшить настроение.

Плохое настроение иногда может быть заразным. Раздражительность — это то, что негативно влияет на настроение других. К примеру, раздражительные начальники часто создают нервозную атмосферу в своих коллективах. То же самое происходит и в семье, если присутствует такой человек.

Рассмотрим, что вы можете сделать, если кто-то, о ком вы заботитесь, проявляет раздражительность.

Обратите внимание этих людей на их состояние

Начните с того, что попросите раздраженного человека просто поговорить. Скорее всего, вас ждет негативная реакция с его стороны, но вы должны быть к ней готовы. Скажите этому человеку, что хотите обсудить с ним что-то серьезное. Расскажите, что вы обеспокоены его плохим настроением.

Расскажите им, как их настроение влияет на вас

Они могут быть удивлены, услышав, что их раздражительность заставляет вас страдать. Они даже могут попытаться быть более внимательными в будущем.

Если они осознают, что были раздражительны, но считают, что их настроение оправдано определенными событиями в их жизни (например, из-за проблем на работе), вы можете признать их стресс. Обязательно скажите, что вы сочувствуете им. Затем предложите обсудить способы, которые помогут справиться со стрессом и уменьшить раздражительность. Предложите этому человеку выполнять два упражнения.

Упражнение благодарности

Попробуйте применить его на практике. Как его выполнять? Каждое утро уделяйте 10 минут записи в дневнике. Записывайте три вещи, за которые благодарны кому-либо или судьбе. Также пишите, почему вы благодарны.

Медитация осознанности

Сосредоточьтесь на дыхании, чувствуя, как воздух входит и выходит из ваших легких. Когда мысли приходят в ваш разум, а они будут приходить, озвучьте их без каких-либо суждений или эмоций (например, беспокойство по поводу работы) и снова сосредоточьтесь на своем дыхании. Было доказано, что медитация осознанности снижает эмоциональную реакцию на расстраивающие и тревожные мысли.

Рефрейминг

В психологии рефрейминг (когнитивная переоценка) - это форма эмоциональной регуляции, при которой человек меняет свою точку зрения, чтобы избавиться от раздражающей и расстраивающей ситуации. Рефрейминг снижает эмоциональный стресс и раздражительность. Помогая человеку понять, почему он раздражителен, вы не только демонстрируете заботу и сочувствие к нему, но и можете помочь ему найти то, что поможет переосмыслить его ситуацию.

Рефрейминг, осознанность и благодарность — это техники, которые могут принести пользу и вам, поскольку они могут помочь смягчить ваш собственный повышенный стресс и раздражительность, когда на вас влияет настроение окружающих вас людей.

Заключение

Раздражительность может быть достаточно сильной. Порой раздраженный человек готов буквально наброситься на окружающих. Поговорив с ним, вы не только его немного успокоите, но и поможете ему найти решение его проблемы.

Но для этого человек должен хотеть этого. Если же он отказывается от разговора и еще больше раздражается, возможно, лучше пока отойти в сторону и подождать, пока гнев и раздраженность этого человека немного утихнут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас бывают периоды, когда вы посстоянно раздражительны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.