В 20 мг витамина РР организм человека нуждается ежедневно. И в поисках этого компонента вовсе необязательно бежать в аптеку — достаточно питаться правильными продуктами. Какими именно — читайте далее.
Для чего нам нужен витамин РР
Витамин РР — это ниацин, или никотиновая кислота. Также в народе его часто именуют В3. Нехватка этого компонента приводит к самым разным проблемам, одна из основных — снижение иммунитета.
Но когда витамин РР находится в избытке, все прекрасно. Вот лишь часть изменений, которые произойдут с телом:
- иммунитет укрепится, простуды станут редким явлением;
- организм начнет очищаться от токсинов;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- укрепится нервная система, а сон станет более здоровым.
Кроме всего прочего, витамин РР оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если в организме не хватает витамина В3, человек начинает ощущать слабость, головокружения, его часто настигает бессонница. Также ему придется столкнуться с проблемами кишечника.
Но в каких продуктах стоит искать витамин РР? О каждом из них — далее.
Грибы
Свежие грибы могут порадовать организм приличной порцией витамина РР. В наиболее удачном сочетании он содержится в:
- опятах — 11 мг;
- подосиновиках — 10 мг;
- подберезовиках и сыроежках — по 7 мг;
- шампиньонах — 6 мг;
- вешенках — 5 мг.
Очень ценный источник витамина РР — белый гриб, но только в сушеном виде. В 100 г содержится почти 70 мг этого ценного элемента. Для сравнения, если рассматривать тот же белый гриб, но в свежем виде, то содержание этого витамина окажется чуть менее 9 мг на 100 г продукта.
Орешки
Витамином В3 очень богаты орешки. Вот данные по его содержанию в 100 г продукта:
- арахис — 19 мг;
- фисташки — 13 мг;
- кедровые — 9 мг;
- кешью — 7 мг;
- миндаль — 6 мг;
- грецкий орех и фундук — по 5 мг.
Чтобы получить максимальное количество витамина РР из орехов, лучше есть их в необработанном виде.
Печень говяжья
Немалое количество витамина РР содержится и в субпродуктах, преимущественно в говяжьих. Хороший пример — говяжья печень, в 100 г которой содержится 13 мг ценного витамина.
Почки
Особое внимание стоит обратить на почки (тоже говяжьи). Несмотря на то что субпродукт многим кажется малопривлекательным, отчего не каждый хочет добавлять его в еду, в 100 г можно найти почти половину суточной нормы витамина В3 — 9 мг.
Рыба
Теперь несколько слов о рыбе, в ценности которой убеждены миллионы. В составе некоторых сортов встречается очень приличное содержание витамина РР, причем представлен он в компании с другими хорошими микроэлементами, которые помогают ему легко усвоиться организмом.
Выбирая рыбу для пополнения запасов РР, лучше отдавать предпочтение скумбрии и ставриде — в этих видах содержится более 10 мг витамина на 100 г продукта, что весьма неплохо. Приличный запас ценного микроэлемента имеют:
- лосось — 9 мг;
- кета и горбуша — по 8 мг;
- сельдь и жирная килька — по 7 мг.
Неплохой запас витамина РР имеется в кальмарах (7 мг на 100 г морепродукта).
Семена подсолнечника
О ценности семян подсолнечника задумываются не все, а зря. В 100 г такого продукта "для посиделок" содержится чуть более 15 мг витамина РР — это почти необходимый суточный запас.
Мясо
И, конечно же, нужно поговорить о мясе, которое по праву считается одним из лучших источников витамина РР. Если говорить об объеме содержания, то на первое место стоит выдвинуть птицу и нежирное мясо белых сортов:
- индейку — 13,5 мг;
- курицу — 12 мг;
- кролика и филе цыплят бройлера — по 11,5 мг;
- говядину — 8 мг;
- баранину — 7 мг.
Чтобы сохранить максимальный запас витамина РР в мясе, важно позаботиться о правильном способе его приготовления. Отдайте предпочтение варке в воде или на пару, избегайте жарки.
Как видите, наесть свои 20 мг витамина РР не так уж трудно, главное — включать в питание правильные продукты. И тогда с иммунитетом все будет в порядке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание