Влияет не только на иммунитет: что будет со здоровьем, если получать дозу витамина C каждый день (есть и негативные моменты )

Витамин С присутствует во многих продуктах (красный перец, лимон, картофель, клубника и проч.), но не синтезируется организмом самостоятельно. Также он выпускается в виде добавок. Сегодня к этому витамину интерес возрос. Некоторые принимают его в больших количествах, чтобы справиться с простудой и для профилактики тромбообразования. Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда он может навредить организму. В данной статье более подробно рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.

Исцеление организма

Витамин С входит в состав соединительной ткани. Он играет важную роль при заживлении раневых поверхностей. Поэтому его часто назначают в качестве дополнения к основному курсу терапии при сильных ожогах и других травматичных состояниях.

Антиоксидантные свойства

Витамин С имеет выраженные антиоксидантные свойства. Это означает, что он помогает бороться с раковым повреждением клеток. Кроме того, позволяет предупредить серьезные проблемы со здоровьем, в основе которых лежат окислительные процессы.

Увеличивает продукцию коллагена

Витамин С крайне важен для биосинтеза коллагена. Последний играет непосредственную роль в процессе регенерации тканей, роста здоровых ногтей и волос. Поэтому витамин С можно часто встретить в составе средств для омоложения кожи.

Улучшает здоровье сердечной мышцы

Согласно результатам проведенных исследований, витамин С позволяет предупредить возникновение многих сердечных патологий. В одном из них приняло участие более 80 тыс. представительниц прекрасного пола. Как оказалось, прием витамина в виде добавки существенно сокращает риск ишемии сердца, а также предупреждает инсультные состояния.

Профилактика потери зрения

Ученые представили убедительные доказательства, что прием витамина С в правильной дозировке может служить профилактикой и даже средством лечения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна. А это 2 основные причины потери зрения у лиц пожилого возраста.

Профилактика цинги

Острый дефицит витамина С опасен развитием цинги. Это редкое заболевание, а основные его проявления встречаются в течение месяца после начала патологического процесса. Симптомы сводятся к постоянной усталости, недомоганию и появлению воспалительных процессов. Однако такое состояние быстро ухудшается и обычно дополняется кровоточащими деснами, расшатыванием и выпадением зубов. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

Помощь при простудных заболеваниях

Витамин С принято считать одной из главных мер для повышения иммунитета. Однако его роль в лечении простуды не такая и важная, как думают многие. Его прием может способствовать уменьшению тяжести симптоматики, но только при одновременном использовании других лекарств.

Расстройство желудка

Витамин С не относится к токсичным добавкам. Поэтому при его приеме вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. В случае больших дозировок он может спровоцировать различные диспепсические расстройства, включая тошноту и рвоту, диарею.

Камни в почках

Многочисленные исследования показывают, что употребление витамина каждый день С в больших дозировках может привести к увеличенному выделению оксалатов и мочевой кислоты вместе с уриной. Как следствие, повышается вероятность образования камней в почках. Однако это всего лишь теория, которая еще требует доказательств.

Предупреждение дефицита железа

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Всего 100 мг добавки позволяет улучшить усвоение железа на 67%. Однако перед началом такого лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, который уже сможет правильно рассчитать дозировки обоих препаратов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы принимаете витамин С дополнительно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.