Барвинок, родиола и розмарин: натуральные средства для улучшения памяти и способы повысить способность запоминать информацию

В фитотерапии есть немало средств, направленных на улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению и нормализацию когнитивных функций в целом. Как правило, это растения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, нормализующие циркуляцию крови в области мозга. Препараты помогают лучше справляться с интенсивными умственными нагрузками и предотвращают нарушения когнитивных функций, возникающие в пожилом возрасте. Какие растения входят в состав этих средств?

Гинкго билоба

Растение нормализует циркуляцию крови.

Средства на его основе подходят для людей пожилого возраста, у которых наблюдается снижение когнитивных функций. Гинкго билоба улучшает память, внимание, настроение и в целом нормализует работу мозга. Препараты на основе растения выпускаются в форме экстракта и в виде порошка.

Черника

Растение также улучшает кровообращение в области мозга. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, антиоксидантным действием, защищают сосуды от повреждений. А регулярное употребление черничного сока способствует улучшению памяти и когнитивных функций у пожилых людей.

Бакопа

Средства на основе этого растения устраняют воспалительные процессы и применяются для нормализации памяти у пожилых людей. Кроме того, препараты на основе бакопы повышают способность к обучению у лиц преклонного возраста.

Женьшень

Корень растения обладает адаптогенными свойствами.

Женьшень повышает иммунитет, тонизирует организм. Добавки на основе растения помогают школьникам и студентам успешно справляться с учебой в периоды интенсивных умственных нагрузок. Препараты выпускаются сухом виде, в форме настойки или экстракта. Но их не следует применять дольше трех месяцев.

Розмарин

Растение широко применяется в кулинарии.

И придает блюдам приятный аромат. Кроме того, листья розмарина улучшают память и настроение. Можно принимать их в форме настойки, вдыхать эфирные масла на основе растения либо готовить чай из листьев розмарина.

Родиола

Растение благотворно влияет на эмоциональный фон, укрепляет иммунную систему и улучшает когнитивные функции.

Родиола используется для приготовления настойки или сухих препаратов.

Зеленый чай

Регулярное употребление этого напитка также способствует улучшению памяти. Листья зеленого чая содержат ингредиенты, которые стимулируют работу мозга. В состав растения также входят антиоксиданты и активные компоненты, которые уменьшают усталость, нейтрализуют действие умственных нагрузок и стресса на организм. Регулярное употребление зеленого чая повышает продуктивность, улучшает способность запоминать информацию.

Барвинок

Это, пожалуй, наименее известное средство из перечисленных.

Однако препараты на основе листьев растения рекомендуются при нарушениях мозгового кровообращения и для улучшения оксигенации при наличии проблем с сосудистой системой. Медики часто рекомендуют лекарства на основе барвинка при когнитивных нарушениях, связанных с возрастными изменениями. Средства выпускаются в виде настойки или сухих препаратов.

Советы по улучшению памяти

Препараты на основе растений – отличные натуральные средства. Но это не единственный способ поддержания когнитивных функций на должном уровне. Кроме того, препараты не следует принимать без предварительной консультации специалиста.

Когнитивные функции могут пострадать от возрастных изменений или в результате иных факторов, например стресса, физического или эмоционального перенапряжения. Во время подготовки к экзаменам или в период других интенсивных умственных нагрузок важно поддерживать память, внимание и настроение в хорошем состоянии. Для этого надо прежде всего уделять достаточно времени на восстановление сил. В процессе сна мозг фиксирует информацию, полученную за день. И позволяет запоминать ее и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе. Поэтому каждому необходимо уделять достаточно времени на сон, несмотря на занятость.

Другой фактор, влияющий на когнитивные функции, - процесс старения. Возрастные изменения воздействуют на весь организм, в том числе на мозг. Избежать их, к сожалению, нельзя. Но для того, чтобы поддерживать память в хорошем состоянии, надо вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом. Важно тренировать мозг, постоянно предлагая ему стимулы в виде увлечений, путешествий, общения с разными людьми и приобретения новых навыков. Не стоит перегружать центральную нервную систему информацией. Ведь мозг периодически нуждается в отдыхе, восстановлении. Но избегать таких стимулов тоже не рекомендуется. Регулярная физическая активность, чтение книг, хобби, знакомство и общение с новыми людьми — все это помогает поддерживать нервную систему в тонусе, позволяет сохранять высокую работоспособность, хорошую память и внимание даже в преклонном возрасте, а также поддерживает высокое качество жизни, что немаловажно для пожилых людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из этих растительных препаратов пробовали вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.