В Колумбии ежегодно проходит парад джипов: жители загружают в автомобили все, что только могут поместить

В колумбийском городе Каларка, расположенном в департаменте Киндио, а также в столице региона городе Армения ежегодно в июне проходит традиционный пятидневный парад джипов.

Традиция эта возникла сравнительно недавно, в 1988 году, но уже удостоилась внесения в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный парад джипов.

Истоки традиции

В «кофейных" регионах Колумбии джип Willys - американский военный автомобиль времен Второй мировой войны - для местных жителей буквально предмет поклонения.

Это связано с его большой востребованностью. Джипы имеют огромное значение в этом горном регионе, где они перевозят по немощеным дорогам мешки с собранным кофе, доставляют на плантации людей и даже транспортируют скот. Колумбийцы называют эти автомобили Yipao, что является производным от английского Jeep и означает «загруженный джип».

Джипы впервые появились в Колумбии еще в 40-х годах прошлого века, и за минувшее время стали частью местного фольклора. В маленьких городах Колумбии давно стало обычным явление, когда семья грузит на машину весь домашний скарб, чтобы перевести его к новому месту жизни за одну «ходку».

Механические мулы

О том, какое значение имеют для колумбийцев джипы, хорошо говорит их шутливое прозвище – «механические мулы». Они позволяют местным фермерам перевозить груз в местах, ранее доступных только этим вьючным животным. Каждое лето сотни джипов, до предела нагруженных различными нужными вещами, съезжаются в Киндио.

Для многих колумбийцев в департаменте Киндио добыча средств к существованию зависит от этих небольших, но надежных средств передвижения.

И ежегодный парад Yipao – дань уважения жителей к своим четырехколесным друзьям, без которых жизнь была бы намного более тяжелой. Парад одновременно является и конкурсом, в котором четыре номинации: перевозка сельскохозяйственной продукции,

перевозка домашних вещей,

свободный конкурс (простор для фантазии) и конкурс пике.

В последнем случае водители соревнуются в дальности поездки на двух задних колесах. Для этого кузов джипа загружают, пока передние колеса не оторвутся от земли. Чтобы увидеть парад-конкурс, зрители съезжаются на этот праздник со всего мира!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны какие-то необычные традиции в других странах мира?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.