Очень много говорится о пользе зеленого чая, в котором содержится более тысячи различных веществ, в том числе около 20 минералов. Состав их может отличаться в зависимости от региона, в котором он был выращен. При таком разнообразии входящих в него компонентов, какие-то могут оказаться вредными для организма.
Зеленый чай - источник антиоксидантов
В нем содержатся катехины, которые справляются с воспалением во много раз быстрее, чем другие антиоксиданты. Кроме того, зеленый чай способствует сжиганию жира. Эксперименты подтвердили, что напиток может уменьшить обострение ревматоидного артрита. Чай тонизирует и положительно влияет на деятельность мозга. Испытуемые лучше справлялись с заданиями после приема экстракта зеленого чая, что было подтверждено результатами тестов и МРТ.
Вред для здоровья
Но чай не всегда полезен. Было обнаружено, что он может ухудшить усвоение железа, повысить давление и усилить сердцебиение. Исследования показывают несовместимость чая и некоторых препаратов для нормализации артериального давления, и дело тут не только в большом содержании кофеина, но и в других веществах.
Доктор из Японии Хироми Шинья написал книгу о вреде зеленого чая, в которой предупреждает, что большое содержание танина разрушает слизистую желудка, поэтому натощак пить его не рекомендуется. Он замедляет пищеварение и для запивания еды не подходит. Пить его можно спустя 40 минут после приема пищи. Из-за высокого содержания кофеина 3 чашки могут повысить раздражительность и вызвать бессонницу.
Страдающие гипертонией, тахикардией, гастритом, беременные должны отнестись с осторожностью к этому разрекламированному напитку. Злоупотреблять зеленым чаем, о пользе которого хорошо известно, не стоит. Вы согласны?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание