Употребление зеленого чая может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

Признавая, что болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний во всем мире, ученые искали терапевтические и профилактические средства, способные замедлить прогрессирование болезни. Проведя ряд научных экспериментов, исследователи сошлись во мнении, что уменьшить риск развития деменции способен зеленый чай.

Знакомьтесь: болезнь Альцгеймера (БА)

Заболевание является следствием гибели нейронов и атрофии головного мозга, связанной с агрегацией в фибриллы тау-белков. Последние представляют собой длинные многослойные молекулы, постепенно накапливающиеся в мозге, и, вызывающие симптомы деменции. К основным из них относятся:

  • апатия;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • невнимательность;
  • потеря памяти;
  • моторная афазия;
  • агнозия;
  • апраксия.

Сказать точно, почему у одних людей возникает БА, а у других нет, сложно. Однако ученые смогли выделить ряд факторов, увеличивающих у человека риск заболевания:

  • черепно-мозговые травмы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хроническая гипоксия;
  • гиподинамия;
  • наследственность;
  • возраст (чаще встречается у пожилых людей);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз крупных артерий головы.

Зеленый чай как средство для здоровья мозга

Известно, что одним из свойств галлата эпигаллокатехина (EGCG), молекулы, содержащейся в зеленом чае, является способность разрушать тау-белки. Лучше всего она проявляется в воде, например, в виде заваренного зеленого чая. Однако большой размер молекулы – главная трудность, не позволяющая ученым разработать эффективное лечение.

Чтобы понять, как именно EGCG разрушает тау-белки, и определить иные молекулы со схожими с ней свойствами, но более малого размера, ученые провели эксперимент, достав из мозга людей, которые умерли от БА, фибриллы тау и, инкубировав их в течение разного времени с EGCG. По истечению 3-х часов пропала половина белков, а те, что остались частично деградировали. Спустя сутки не осталось ни одного волокна.

В ходе исследования ученые определили участки тау-белков, к которым прикреплялись EGCG. Затем, использовав компьютерное моделирование, и, проанализировав 60 000 молекул, размером не более 25 атомов, имеющих те же свойства присоединения, что и EGCG, они выбрали CNS-11 и CNS-17, которые действуют так же, но при этом лучше проникают в мозг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой чай предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.