Действительно ли социальные сети провоцируют депрессию у подростков: мнения психологов

Многие родители настораживаются, когда подросток чрезмерно увлекается видеоиграми в интернете. Однако такие развлечения относительно безопасны, а иногда даже способствуют развитию скорости реакции и когнитивных способностей. Психологи установили, что соцсети наносят гораздо больший вред подростковой психике. Посещение таких ресурсов может способствовать развитию депрессии.

Почему общение в социальных сетях может спровоцировать психические расстройства? И может ли семья это предотвратить? На эти вопросы мы ответим в статье,

Исследования психологов

Группа канадских психологов изучала онлайн-активность 4000 подростков на протяжении 4 лет. Ученые установили, что чем старше становится ребенок, тем активнее он пользуется социальными сетями. Но при этом у детей учащаются симптомы депрессии.

У подростков, увлекающихся онлайн-играми, такой связи выявлено не было. Психологи пришли к выводу, что геймеры в меньшей степени рискуют получить депрессию, чем активные пользователи соцсетей.

Опасны ли соцсети

Означает ли это, что социальные сети вредны для подростков? И действительно ли посещение подобных ресурсов приводит к депрессии? Здесь нужно обратить внимание на два момента.

Во-первых, в подростковом возрасте увеличивается риск депрессивных расстройств. Это необязательно связано с онлайн-активностью, а скорее обусловлено гормональной перестройкой организма. Вероятность появления эмоциональных нарушений увеличивается по мере взросления детей. Если вы запретите подростку пользоваться соцсетями, то это не сведет риск появления депрессии к нулю.

Во вторых, в ходе исследования ученые установили, что депрессивными расстройствами чаще страдают те дети, которые пассивно проводят время перед монитором. Это относится не только к соцсетям, но и к просмотру видео и даже телепередач.

Когда подросток занят компьютерной игрой, то он проводит свое время более активно. Такие занятия требуют вовлеченности в процесс и в меньшей степени способствуют появлению психологических проблем.

Подросток сравнивает себя с другими

Посещение соцсетей может быть как активным, так и пассивным времяпрепровождением. Все зависит от того, чем занят подросток на таких ресурсах. Например, он может активно общаться с друзьями или делиться с другими пользователями интересными фотографиями из путешествий. Такие занятия не наносят вреда психике.

Но бывают случаи, когда подросток часами сидит в соцсетях и пассивно просматривает фото и видео из жизни других людей, порой даже малознакомых. Подобное времяпрепровождение может действительно нанести вред психике.

Известно, что многие люди выкладывают такие фото в соцсетях, которые подчеркивают их материальный достаток и внешнюю привлекательность. Подобное хвастовство нередко встречается у подростков. При этом дети пубертатного возраста часто сравнивают себя с другими людьми. Если сравнение получается не в их пользу, то подростки испытывают сильный психологический дискомфорт.

Зависть в соцсетях

Обычно подростки сравнивают себя со своими ровесниками. Их нисколько не задевают фотографии, демонстрирующие роскошную жизнь знаменитостей. Но подростка из небогатой семьи может расстроить фото его сверстника в модной и красивой одежде.

Порой девочки болезненно реагируют на селфи своих ровесниц, обладающих идеальной фигурой. Материальный достаток, яркая внешность, фото из экзотических путешествий - все это может стать предметом зависти.

Бывают случаи, когда дети завидуют даже количеству друзей, лайков и репостов у других пользователей. Зависть порождает низкую самооценку и нередко становится первым шагом на пути к депрессии.

Что делать родителям

Конечно, можно сказать подростку, что зависть - плохое чувство. Но это не всегда помогает решить проблему. Ведь для детей пубертатного возраста очень важно признание сверстников. Они беспокоятся о своем статусе среди ровесников. Поэтому родителям следует действовать более тонкими методами. Далее мы приведем несколько советов психологов.

Поощряйте активность

Старайтесь поощрять активную деятельность подростков в интернете. Это не означает, что вашему ребенку нужно разрешать большую часть дня заниматься онлайн-играми. Подросток может посещать познавательные ресурсы, общаться на форумах с друзьями по интересам, делиться своими творческими идеями. Такое увлекательное времяпрепровождение будет хорошей альтернативой посещению соцсетей.

Поговорите о соцсетях

Обязательно поговорите с подростком о специфике соцсетей. Объясните, что на таких ресурсах люди обычно приукрашивают свою жизнь. Расскажите детям о том, что за внешним лоском фотографий могут скрываться проблемы человека. Старайтесь фиксировать внимание подростка на счастливых моментах из жизни вашей семьи. Находите ежедневные поводы для радости и делитесь своим настроением с детьми.

Установите ограничения

Не поощряйте ночные бдения подростка за монитором. Отключайте перед сном ноутбук и телефон ребенка. Помните, что во время ночного посещения соцсетей подросток остается наедине со своими печальными мыслями и негативными переживаниями.

Отвлеките детей от интернета

Предложите подростку немного отдохнуть от виртуального мира. Отвлекайте его чтением книг, занятиями спортом и искусством. Поощряйте реальное общение детей с друзьями.

Заключение

Ни в коем случае не идите по пути запретов и не блокируйте подростку доступ в соцсети. Это лишь озлобит его и усилит депрессию.

Не стоит также упрекать ребенка в том, что он слишком завистлив. Лучше научите его радоваться успехам другим людей. Поговорите с сыном или дочерью о природе зависти, ведь это чувство может быть как деструктивным, так и позитивным. "Черная" зависть приводит лишь к депрессии и саморазрушению, а "белая" мотивирует человека к самосовершенствованию и достижениям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что посещение соцсетей может спровоцировать депрессию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.