Как создать свое рабочее место в комнате общежития? Несколько простых советов от дизайнеров

Учиться в вузе непросто, это хорошо известно всем, кто получал образование в таком учебном заведении. Облегчить студенческую жизнь и повысить эффективность процесса усваивания полученных знаний поможет правильная организация учебного пространства в своей комнате.

Рекомендации по выбору места

Если в квартире или комнате общежития имеется неиспользуемый свободный уголок, вам повезло, так как его можно использовать для обустройства тихой учебной зоны. Специалисты не советуют организовывать ее в спальне, потому что там слишком много отвлекающих факторов. Например, кровать будет постоянно вызывать желание прилечь и отдохнуть, а телевизор – посмотреть любимую программу тогда, когда времени катастрофически не хватает на подготовку к занятиям. Мысли о сне или развлечениях отвлекают и ограничивают умственную производительность.

Но если других вариантов, кроме спальни, нет, необходимо правильно разграничить на зоны общее пространство. Если позволяет площадь комнаты, передвиньте мебель так, чтобы кровать не находилась в поле зрения. Письменный стол необходимо установить возле окна – это обеспечит качественное освещение рабочего места для занятий, а также во время кратковременных перерывов на отдых для глаз вы сможете полюбоваться видом из окна.

Порядок обеспечит удобство и экономию времени

Необходимо избавиться от всех лишних предметов на рабочем столе и прилегающем пространстве. Разбросанные журналы, книги, мобильные устройства, наушники, ручки, чашки и прочие вещи не только отвлекают от учебного процесса, но и создают дискомфорт, так как не позволяют нормально разместиться за столом. Кроме того, чтобы отыскать в беспорядке нужный конспект или учебник, придется потратить немало времени.

Правильное освещение

Избежать усталости глаз и сберечь зрение поможет правильная организация освещения. Следует учесть, что для глаз вреден не только недостаток света, но и слишком яркие лампы. Наиболее комфортно глаза себя чувствуют при дневном свете, но студентам очень часто приходится заниматься по вечерам и даже по ночам. Чтобы искусственное освещение в комнате было безопасным для зрения, необходимо правильно выбрать его цветовую температуру.

Специалисты рекомендуют использовать светодиодные лампы с белым ярким светом, спектрофотометрическая температура которых составляет 3000-4500 Кельвинов. Показатели в данном диапазоне эквивалентны естественному дневному освещению, поэтому не создают дискомфорта для глаз.

А как у вас организовано рабочее пространство?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.