Ребенок - автор своей жизни: как правильно реагировать родителям на его выбор второй половинки

Взрослый ребенок имеет право на собственную жизнь, и с этим никто не спорит. Но что делать, если его избранник (или избранница) категорически не нравится родителям? Эта проблема оказывается намного тоньше и глубже, чем можно предположить. Вот какие рекомендации по этому поводу дают эксперты.

«Бес в ребро»

44-летняя женщина рассказала своей приятельнице такую историю. Сын привел в дом прекрасную девочку, которая робко переступила порог дома. Он представил ее своей невестой, и мама сразу оценила его выбор на сто процентов. Была одна проблема: мать боялась реакции отца, который всех новых людей воспринимал предвзято и даже агрессивно. Но получилось все по-другому. Папа взрослого сына с первых слов диалога нашел общий язык с потенциальной невесткой. Мать в отчаянии жаловалась своей подруге, что никогда еще не видела своего мужа таким ласковым и любезным. Теперь она считает девушку сына соблазнительницей и не хочет ее видеть.

Комментарий эксперта

Во-первых, в этом случае женщина увидела, что ее 25-летний брак требует некоторого обновления. Во-вторых, она поняла, что теряет авторитет единственной женщины в семье. А в-третьих, ее сын вырос, и теперь любовь к маме у него отходит на второй план. Возможно, такая реакция – совокупность всех этих опасений. Матери стоит задать себе все эти вопросы и понять, что ее больше всего волнует. Здесь поможет исключительно здравомыслие (нужно понимать, что такие перемены неизбежны).

Повторение

43-летняя женщина рассказала, как впервые увидела своего зятя. Первое, что бросилось ей в глаза, – это то, что молодой человек был как две капли воды похож на отца дочери и ее бывшего мужа. Это было не только внешнее сходство, но и в манерах поведения, взгляде, даже словах. Мать предупредила дочь о том, что с таким человеком не стоит общаться, поскольку он тиран и деспот. Но дочь не послушала и списала все на мамину обиду. Прошло два года, и девушка поняла, как ошиблась. Развод был тяжелым, и ей «на память» остался шрам от кулака бывшего благоверного.

Точка зрения психолога

Почти все дети стремятся испытать все на собственном опыте. Здесь можно вспомнить сказку о Красной Шапочке, которая, несмотря на предупреждения мамы, вступает в диалог с Волком. Именно так поступила дочка, не прислушавшись к совету и не приняв его к сведению. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Если ваши отношения с детьми достаточно тесные и доверительные, вы можете повлиять на их выбор. А если это не так, постарайтесь уговорить взрослого ребенка послушать другие комментарии по поводу избранника (познакомить с друзьями или родственниками) или просто сходить с ним перед свадьбой к психологу (такая практика сейчас является очень распространенной).

Сложная миссия

Автором своей жизни обязательно должен стать непосредственно сам взрослый ребенок. Поэтому вмешательство родителей в данном случае неуместно. Это может либо навредить вашим отношениям, либо даже привести к их разрыву. Выбор детей чаще всего воспринимается очень сложно, но с этим необходимо мириться. Наберитесь терпения, постарайтесь сделать все возможное для налаживания контакта с невестой сына или женихом дочери. Наверняка у вас есть багаж опыта и мудрости, которым вы готовы поделиться со своим чадом. Поэтому в любом случае уважайте этот выбор и найдите такие слова поддержки, которые смогут быть услышанными.

Сделайте все возможное для гармонии в вашей семье. Сейчас в нее входит новый человек, которому так же тяжело, как и вам. Поэтому будьте снисходительными, не делайте поспешных выводов и настраивайтесь на позитив. Возможно, первое впечатление было ошибочным, такое бывает часто. Если вы продемонстрируете свою любовь и понимание, это будет обязательно оценено вашим взрослым ребенком. И хочется надеяться, что вторая половинка дочери или сына в будущем вас не разочарует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой опыт знакомства с родителями второй половинки или избранниками ваших детей есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.