Как "техника помидора" помогла мне успевать все запланированное и даже больше (личный опыт)

Я давно понимала, что часто откладываю дела, которые настало время решить. Получалось так, что пренебрегала несколькими из них и выполняла только одну задачу, оставив еще больше работы на следующий день. Это пора было прекращать, и в один момент, когда я узнала о "технике помидора", все начало меняться.

Чтобы использовать технику, все, что потребуется, - это таймер для разбивания задач на интервалы. Интервалы обычно составляют примерно 25 минут с короткими перерывами между ними.

Как работает "техника помидора"

Pomodoro Technique была основана владельцем консалтинговой фирмы Франческо Чирилло, когда он учился в колледже в 1980-х годах. Чирилло решил, что хочет работать с умом, а не усерднее. Он стал использовал таймер для томатов, чтобы следить за временем, которое он потратил на изучение, а после вознаграждал себя временным перерывом. Чирилло совершенствовал метод, пока он не превратился в "технику помидора", которой она является сегодня. В нее входит 6 ключевых концепций:

  1. Выбрать задачу для выполнения в списке дел.
  2. Установить таймер на 25 минут.
  3. Работать над этим заданием, пока не зазвонит таймер.
  4. Отметить задачу в списке дел.
  5. Сделать небольшой перерыв.

После каждых четырех из этих "сессий помидора" делать еще более длительный перерыв.

Почему я начала использовать технику

Я работающая мама, у которой много дел. В мои обязанности также входит написание статей, а значит, есть сроки выполнения. После непродуктивных дней появляется ощущение подавленности. Я поняла, что не могу откладывать и пренебрегать задачами, которые мне нужно выполнять каждую неделю. Я начала исследовать различные методы и книги для более продуктивного рабочего процесса, которые могли бы помочь мне расставить приоритеты и выполнять задачи одну за другой.

Перерывы делают список дел менее пугающим

Как бы ни хотелось этого избежать, но мне пришлось организовывать свои мысли, составляя список дел. Так как я знала, что буду делать некоторые (очень необходимые) перерывы во время каждого задания по технике, становилось проще. Понимая, что у меня немного времени на выполнение, а потом настанет перерыв, я перестала бояться задач, которые необходимо выполнить.

Более продуктивна за короткое время

Личный опыт позволил обнаружить, что когда я уделяю себе слишком много времени для выполнения задачи, скажем около 2 часов, то часто отклоняюсь от выполняемой работы и легко отвлекаюсь. Это может случиться практически с чем угодно, будь то огромная куча грязного белья или пять статей, которые мне нужно отредактировать.

Когда я использовала "технику помидора", я становилась все более и более продуктивной с каждым разом. Постепенно, но я фактически заканчивала большую часть работы за более короткие промежутки времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы планируете использовать "технику помидора" в жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.