"Картинки не из настоящего, а из прошлого": человеческий мозг “видит” и “слышит” мир с задержкой в 15 секунд

Люди часто обвиняют других в том, что они живут прошлым, но оказывается, что мы все «грешим» этим. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что человеческий мозг показывает вам изображения 15-секундной давности, вместо того чтобы пытаться обновить зрение в режиме реального времени. Однако мы воспринимаем все так, как будто оно происходит здесь и сейчас.

У мозга есть свое «поле непрерывности»

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на то, что ученые называют «полем непрерывности» мозга. Это функция восприятия, при которой мозг связывает информацию с тем, что видят наши глаза, чтобы обеспечить ощущение стабильности. Авторы исследования говорят, что без этой способности мир на самом деле казался бы всем размытым хаосом.

«Если бы мозг в режиме реального времени обновлял информацию, мы бы сошли с ума от постоянных колебаний вокруг, мелькающих теней, постороннего движения. Мы бы чувствовали себя, как при сильных галлюцинациях, — объясняет профессор Дэвид Уитни, заведующий кафедры психологии, неврологии и зрения Калифорнийского университета в Беркли. — Наш мозг, как совершенная машина времени. Он показывает картинки не из настоящего, а из прошлого, отсылает нас назад на 15 секунд, чтобы мы могли адаптироваться к окружающему и лучше воспринять его».

Наш мозг всегда возвращается к старому образу

Исследователи изучили этот эффект «путешествия во времени» мозга и вывели теорию «слепоты к изменениям». Это когда люди не замечают тонких деталей, которые происходят с течением времени. Например, когда в телешоу меняют актера на дублера. Ученые набрали 100 добровольцев, которые отсматривали крупным планом изображения лиц, меняющиеся в зависимости от возраста и пола.

Интервальные видеоролики длились всего 30 секунд и включали только глаза, брови, нос, рот, подбородок и щеки человека, а не голову или волосы. Когда исследователи просили каждого участника назвать лица, которые они видели, группа почти всегда выбирала кадр, который был в середине.

«Это явно показывает, что наш мозг медлит, — говорит профессор Уитни. — Для него слишком затратно постоянно обновлять изображения, поэтому они привязаны к прошлому. Мы перерабатываем информацию из того, что уже произошло 15 секунд назад, потому что это требует меньше усилий».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что мы видим картинку мира с опозданием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.