Положение при сушке имеет значение: как ухаживать за кухонной доской, чтобы она дольше прослужила

Деревянная кухонная доска - важная вещь на каждой кухне. В связи с высокими нагрузками и санитарно-гигиеническими нормами периодически их приходится менять. Но в силах каждой хозяйки продлить их срок службы. Как ухаживать за разделочной доской? Вот советы опытных кулинаров.

Выбираем кухонную помощницу

Ассортимент достаточно велик. На рынке можно найти деревянные, пластиковые, стеклянные модели, каждая из которых имеет свои преимущества. Но безусловная любовь хозяек принадлежит деревянным доскам. Они не только красивые и долговечные, но и более гигиеничны, чем все остальные. Кроме того, при должном уходе служат десятилетиями. Вот небольшой свод советов, который позволит продлить срок службы разделочной доски.

Хозяйкам на заметку

Уход за разделочной доской несложен, но про посудомоечную машинку можно забыть. Если вы нарезали хлеб, то достаточно просто протереть поверхность салфеткой. Сыр, сладости, овощи - это уже более серьезное загрязнение, которое нужно тщательно смыть теплой водой. А еще, пригодятся следующие рекомендации:

  • Используйте жидкость для мытья посуды. Это позволит моментально избавится от загрязнений и жирного налета. А вот агрессивные чистящие средства для деревянной поверхности использовать не стоит.
  • Вытирайте доску как можно тщательней и укладывайте на бок, чтобы она в таком состоянии полностью просохла. Сушка - один из ключевых моментов.
  • Не погружайте доску в воду, чтобы она не деформировалась. Лучше промыть под струей теплой воды.

Зачем смазывать доску маслом

Деревянная поверхность нуждается в особом уходе, потому что это материал живой и дышащий. Масло создает на поверхности защитную пленку, которая защищает от разрушения, предотвращает пересыхание и воздействия влаги. Но использовать для этих целей растительные масла нельзя, так как иначе доска приобретет запах прогорклого масла. Лучше купить пчелиный воск или смесь минеральное масло. Нанесите масло на чистую, сухую поверхность и отполируйте мягкой тряпочкой до полного впитывания.

Дополнительные рекомендации

Опытные повара и кулинары рекомендуют в процессе приготовления пищи время от времени протирать разделочную доску губкой, поддерживая ее чистоту. Кроме того, никогда не оставляйте ее в мойке после окончания приготовления пищи. Сок апельсина или чеснока, свекла или клубника, довольно активно впитываются в волокна, и потом будет сложно вывести как цвет, так и запах.

Обязательно дезинфицируйте поверхность после разделки сырого мяса или рыбы. Используйте или белый уксус или раствор пищевой соды. Даже самые стойкие пятна можно удалить, посыпав их содой и оставив на несколько минут. А чтобы освежить доску после нарезки лука, можно использовать половинку лимона. Проведите по поверхности и сполосните водой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы ухаживаете за своей кухонной доской?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.