Ноу-хау, о котором стоит задуматься: как пользоваться грилем с крышкой

Если вы только что приобрели угольный гриль с крышкой, самое время познакомиться с особенностями его эксплуатации, чтобы готовить не просто вкусно, а очень вкусно. Блюда, приготовленные на гриле, представляются нам сочными и мягкими внутри и хрустящими, слегка обугленными снаружи. Это касается как мяса, так и овощей. Чтобы достичь желаемого результата, нужно правильно использовать крышку.

Как устроен гриль с крышкой

Он состоит из нескольких основных частей:

  • Отсек для топлива. Изготовлен из жаропрочного материала, чаще всего имеет овальную или круглую форму.
  • Крышка. Предотвращает выход жара наружу.
  • Термометр. Обычно встроен в крышку, дает возможность контролировать и регулировать температуру.
  • Решетка для размещения продуктов. Может быть съемной, чтобы вместо нее можно было разместить шампуры, камень для пиццы, вок.
  • Решетка для размещения топлива. Выполнена из прочной стали, которая может выдержать высокие температуры.

Виды топлива

Лучше всего использовать готовый уголь, который продают в брикетах. Он при горении выделает ароматный дымок, который окутывает и пропитывает продукты, придавая им особенный вкус. Чашу для топлива заполняют углем примерно на две трети.

Также можно использовать сухую древесину, исключив смолистые хвойные породы и фруктовые деревья, которые могут испортить гриль.

Способы приготовления блюд

На гриле с крышкой используются следующие методы приготовления:

  • Прямой. Предназначен для быстрой жарки - до 30 минут. Уголь равномерно распределяется на дне чаши. Подходит для приготовления рыбы, овощей, пиццы.
  • Круговой. Предназначен для длительного приготовления больших кусков мяса. Топливо раскладывают по окружности на краю отсека для топлива.
  • Косвенный. Предназначен для жарки мяса. Время приготовления более получаса. Угли раскладывают неравномерно по решетке, в центре устанавливают емкость для стекания жира.

Как правильно готовить

В первую очередь нужно подготовить продукты. Их моют, обсушивают, при необходимости нарезают кусочками и маринуют в любом составе по своему вкусу.

В чашу для угля кладут топливо. Разжечь его можно с помощью размещенных в центре кубиков спирта, стартера, кусочков бумаги. Также можно использовать специальную жидкость.

Важно контролировать температуру нагрева, иначе мясо может сгореть.

Продукты выкладывают в самую середину решетки - здесь будет накапливаться самый большой жар. Когда кусочки покроются коричневатой корочкой, их нужно переместить на край решетки с меньшим уровнем жара. После этого накрывают крышкой и доводят до готовности.

Снимают блюда с огня по мере их приготовления, проверяя на степень готовности с помощью вилки и ножа.

Важно не оставлять жаровню неочищенной. Сначала ее нужно полностью остудить, затем удалить остатки угля и пепел и тщательно очистить от остатков пищи решетку.

Почему с закрытой крышкой лучше

Причины, по которым рекомендуется готовить с крышкой - это рациональность и удобство. Она защищает продукты от ветра и грязи, не дает разбрызгиваться жиру, влияет на скорость и качество приготовления пищи.

Преимущества:

  • Легко осуществлять контроль за температурой приготовления, а значит, исключено возгорание.
  • Под крышкой идет тепловая обработка продуктов со всех сторон. От источника огня, находящегося внизу, жар идет вверх и достигает купола крышки, затем равномерно распределяется по стенкам.
  • При приготовлении с крышкой более экономно расходуется топливо.
  • Благодаря крышке блюдо получается сочным. Нам мангале значительная часть тепла уходить во внешнюю среду, продукты получают его меньше, время приготовления увеличивается. Под крышкой тепло не выходит наружу, а накапливается внутри, пища готовится быстрее.
  • Гриль с крышкой легко эксплуатировать в холодное время года. Он отлично держит тепло, а покрытие не боится осадков.

Когда крышка не нужна

Для достижения лучших результатов иногда крышку полезно снимать. Это необходимо, когда нужно достичь идеального баланса между сочной нежной внутренней частью и красивым зажаренным верхом.

Обычно такую технику используют для приготовления кусочков мяса, толщина которых не превышает 2 см. Для этого мясо сначала готовят прямо над источником огня без крышки, чтобы зажарился верх, затем перемещают его в зону непрямого нагрева, накрывают крышкой и доводят до полной готовности внутренней части. Можно поступить в обратном порядке - сначала готовить под крышкой, а когда серединка прожарится, снять ее, переместить мясо в зону прямого нагрева и дождаться образования румяной корочки.

Без крышки рекомендуется готовить нарезанные овощи, тонкие кусочки рыбы, ломтики хлеба для тостов.

Выводы

Способ приготовления продуктов будет зависеть от их толщины. Толстые кусочки требуют больше времени для приготовления, при этом они не должны пересушиться внутри и остаться сочными. В этом случае поможет крышка. Для создания аппетитной коричневой корочки крышку убирают.

Тонкие кусочки нужно готовить без крышки, чтобы они не пережарились внутри и идеально запечатались снаружи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите готовить на гриле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.