Как очищать дренажное отверстие в холодильнике и предотвращать засоры: лайфхаки

Многие люди не знают, что в холодильнике имеется сливное отверстие для отвода конденсата. А поэтому и не чистят этот влагоотвод. Между тем, забитое сливное отверстие может вызвать проблемы в работе холодильника. Способов очистки влагоотвода в холодильниках существует несколько.

Как определить, что слив засорился

Определить, что дренажное отверстие в холодильнике забито, можно по следующим признакам:

  • намерзанию;
  • появлению в холодильнике конденсата;
  • наличию посторонних запахов.

После очистки и промывки холодильника, если слив засорился, эти проблемы не исчезают. Конденсат при засоре скапливается под овощными ящиками или на нижней полке.

Где находится отверстие

Находится сливное отверстие в современных моделях холодильников внутри на задней стенке. В зависимости от производителя, оно может располагаться в самом низу или же по центру задней панели. К сливному отверстию ведут желобки, установленные по всей ширине задней стенки и имеющие уклон в сторону отверстия.

Стекая из морозильной камеры, конденсат попадает в желобки и далее отводится через отверстие в поддон. Здесь влага быстро испаряется из-за высокой температуры. Высокая температура в любом холодильнике создается на задней панели снаружи за счет работы агрегаты. Такова особенность этих приборов, предназначенных для длительного хранения продуктов при низких температурах внутри.

Профилактика засора

Чтобы слив не засорялся, холодильник нужно периодически мыть. Засоры обычно вызываются частичками пищи, попавшими в отверстие и забившими дренажную трубку. Продукты в холодильнике не рекомендуется ставить слишком близко к задней стенке. Между едой и задней панелью должно оставаться расстояние хотя бы в 2-3 см.

Продукты в современные холодильники рекомендуется хранить в герметичной упаковке. В особенности это касается зелени, круп, еды со специями, выпечки. Вынимая еду из холодильника, его стоит хотя бы вскользь осматривать. Крошек в камере оставаться не должно. Если они имеются, их нужно сразу же удалить тряпочкой или салфеткой.

Прочистка сливного отверстия уксусом

Прежде чем приступать к удалению засора из отверстия, холодильник следует отключить от электропитания. В противном случае можно поучить удар электрическим током.

Далее нужно действовать по такой схеме:

  • вытрите скопившийся конденсат, выньте нижнюю полку и ящики из холодильника;
  • положите на дно холодильника тряпку или бумажное полотенце;
  • возьмите ватную палочку (с некоторыми моделями холодильников поставляются специальные инструменты для очистки слива);
  • обработайте палочкой внутреннюю часть отверстия, удаляя скопившуюся грязь;
  • протрите для дезинфекции края отверстия уксусом, используя тряпочку.

Уксусный раствор для обработки слива в холодильнике рекомендуется использовать достаточно крепкий.

Использование пищевой соды

С помощью соды можно прочистить не только само отверстие, но и дренажные трубки влагоотводящей системы.

Действовать в этом случае рекомендуется следующим образом:

  • возьмите небольшой ершик и прочистите дренажную трубку холодильника;
  • разведите 1 ч. л. соды в двух стаканах воды и налейте раствор в пульверизатор;
  • под напором промойте дренажную трубку содовым раствором.

Если с помощью пульверизатора избавиться от засора не удается, пробить трубку можно попытаться посредством резиновой груши. Неплохой идеей также будет использование медицинского шприца большого объема.

Маленький ершик, если его в доме нет, можно заменить не слишком тонкой медной проволокой. В этом случае проволока аккуратно пропускается в отверстие до тех пор, пока она не покажется со стороны компрессора.

В этот момент на конце проволоки нужно сделать небольшую петельку. Далее этой петелькой следует прочистить трубку, двигая проволоку вперед-назад. При выполнении этой процедуры нужно соблюдать максимальную осторожность. В противном случае можно проколоть слив. А это, в свою очередь, приведет к необходимости достаточно дорогостоящего ремонта.

Очистка дренажных трубок в холодильниках с системой No Frost

В такой модификации холодильников чистить сливные отверстия немного сложнее. Дренажное отверстие в этом случае следует искать в камере заморозки. При этом для доступа к нему придется демонтировать заглушку. Далее очистка проводится по описанной выше схеме.

Очистка дренажной системы в холодильниках No Frost - процедура достаточно рискованная. Поэтому своими силами ее проводить все же не рекомендуется.

Очистка поддона

После того как дренажная система холодильника будет прочищена от засора, нужно вынуть поддон-водосборник и также промыть и его.

Находиться такой поддон в разных моделях холодильника может:

  • за передней решеткой;
  • в самом низу холодильника;
  • сзади устройства.

Узнать, где располагается поддон, можно из технического паспорта холодильника. Если вынутая емкость окажется очень грязной, ее рекомендуется промыть сначала моющим средством, а затем продезинфицировать уксусом или белизной.

Как часто нужно чистить слив

Чтобы слив не засорялся, помимо поддержания чистоты в холодильнике, можно также время от времени проводить профилактические чистки. Делать это необходимо примерно один раз в 2-3 месяца.

Что делать, если прочистка не помогла

Если после прочистки дренажной трубки своими руками конденсат все равно скапливается под овощными ящиками или на нижней полке, значит, засор в системе влагоотвода все же сохранился. В этом случае процедуру придется повторить. Но наилучшим выходом в такой ситуации, скорее всего, все же станет вызов специалиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы когда-нибудь самостоятельно чистить слив в холодильнике?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.