4,8 км/ч - идеальная скорость: как прогулки пешком влияют на здоровье

Многие из нас набрали лишние килограммы во время пандемии. Возможно, у вас повышен уровень холестерина или появились проблемы с артериальным давлением. Сделать первый шаг к улучшению здоровья может быть так же просто, как сделать шаг. Буквально. Просто ставьте одну ногу перед другой — так часто, как сможете.

Польза для здоровья

Существует множество доказательств того, что ходьба улучшает здоровье сердца и мозга, помогает людям жить дольше. Тем более, ходить можно практически в любом месте (в парке, торговом центре, даже дома), если погода плохая или рядом нет безопасного места для прогулок.

Эксперты отмечают, что самая обычная ходьба способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вес, уменьшает запасы жира в организме и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, прогулка может уменьшить хронический стресс.

Существует три правила полезной для здоровья прогулки:

  1. Частота.
  2. Интенсивность.
  3. Время.

Как часто и как долго ходить

Специалисты говорят: взрослым людям требуется 150 минут ходьбы при умеренной интенсивности или 75 минут активного движения в неделю. Не нужно пытаться пройти максимальное расстояние: если вы в понедельник будете ходить на протяжении 150 минут, во вторник вы проснетесь с болью! Просто разделите нагрузку на всю неделю.

Ходить пять раз в неделю по крайней мере по 30 минут каждый раз — это нормально, но также можно ходить по пять, 10 или 15 минут столько раз, сколько потребуется.

Как быстро следует ходить

Темп имеет значение. Так, в ходе одного из исследований, проведенного в 2018 году, ученые выяснили, что быстрая ходьба снижает общий риск смерти на 24%. Но это вовсе не значит, что вам нужно прямо сейчас бежать, сломя голову. Есть данные, свидетельствующие о том, что оптимальная скорость при ходьбе - 5 километров в час. Это более чем в три раза превышает затраты энергии в состоянии покоя! Если вы идете в гору, лучшая скорость - 2 километра в час.

Если вы не можете определить разницу между легким, умеренным и энергичным темпом ходьбы, подумайте, как трудно поддерживать разговор во время ходьбы: в легком темпе вы можете легко поддерживать беседу, в умеренном темпе вы начинаете немного запыхаться. Идя энергично, вы вообще не в состоянии говорить.

Лучше немного, чем нисколько

По словам специалистов, людям, не привыкшим к регулярной физической активности, важно начинать медленно и постепенно продвигаться к достижению 150-минутной еженедельной цели.

Не расстраивайтесь, если вы не можете сделать столько, сколько вам хотелось бы. Просто продолжайте двигаться — столько, сколько сможете, в любом темпе, без головокружения или других симптомов переутомления. Если вы чувствуете боль или дискомфорт в области пупка и выше, и это происходит регулярно, прекратите тренировки и обратитесь к врачу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы пешие прогулки? Как часто гуляете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.